Noi siamo quello che mangiamo. Forse
non è del tutto così, ma in questa frase c'è molto
di vero perchè il nostro corpo, il nostro organismo, funziona, vive,
si forma in base a ciò che ingeriamo con i nostri pasti quotidiani.
L'alimento principe è il pane,
il più semplice da produrre per quel che concerne gli ingredienti,
ma anche il più complesso per farlo senza difetti e con la giusta
tecnica. Per esso è sufficiente la farina di frumento e l'acqua.
Per il lievito, come si vedrà in queste pagine, non occorre molto
altro perchè esso si può realizzare naturalmente.
Ma non abbiamo bisogno di solo
pane,
o carboidrati che dir si voglia. Occorrono anche le proteine ed i
lipidi
per una corretta alimentazione. Le prime sono presenti principalmente
nella
carne, gli altri sono i grassi che possono essere di origine vegetale
(l'olio)
o animale (i grassi della carne e dei formaggi).
Bisogna considerare anche
altri componenti
della alimentazione come le vitamine, presenti nella frutta e nella
verdura
e di cui il nostro corpo ha giornalmente bisogno. Sono nate nel tempo
le
diete che controllano il giusto apporto calorico in base all'età,
al sesso, al tipo di lavoro svolto o all'attività praticata, in
base al clima ed anche con riferimento alle abitudini sociali,
culturali
e religiose. Da verifiche statistiche risulta che la dieta mediterranea
sia la più equilibrata per il nostro organismo, ma non si deve
dimenticare
che le percentuali dei princpi nutritivi (carboidrati, proteine,
grassi)
possono modificarsi nel corso del progresso civile umano. Non fosse
altro
per il sempre minore bisogno di calorie necessarie per i minori sforzi
lavorativi di ognuno.
A ciò bisogna rispondere con
attività sportive e abitudini manuali da recuperare per evitare
di diventare tanto sedentari da trasformarci in obesi
involontariamente.
Questa pare essere la sfida
del prossimo
futuro per il comportamento umano nelle aree industrializzate, mentre
ancora
in altre parti del mondo la fame miete vittime innocenti. |
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