dal 1982
Alimentazione
sezione di
www.softwareparadiso.it
software, servizi, informazioni sull'edilizia e la casa
 
l'alimentazione
 
Noi siamo quello che mangiamo. Forse non è del tutto così, ma in questa frase c'è molto di vero perchè il nostro corpo, il nostro organismo, funziona, vive, si forma in base a ciò che ingeriamo con i nostri pasti quotidiani.
L'alimento principe è il pane, il più semplice da produrre per quel che concerne gli ingredienti, ma anche il più complesso per farlo senza difetti e con la giusta tecnica. Per esso è sufficiente la farina di frumento e l'acqua. Per il lievito, come si vedrà in queste pagine, non occorre molto altro perchè esso si può realizzare naturalmente.
Ma non abbiamo bisogno di solo pane, o carboidrati che dir si voglia. Occorrono anche le proteine ed i lipidi per una corretta alimentazione. Le prime sono presenti principalmente nella carne, gli altri sono i grassi che possono essere di origine vegetale (l'olio) o animale (i grassi della carne e dei formaggi).
Bisogna considerare anche altri componenti della alimentazione come le vitamine, presenti nella frutta e nella verdura e di cui il nostro corpo ha giornalmente bisogno. Sono nate nel tempo le diete che controllano il giusto apporto calorico in base all'età, al sesso, al tipo di lavoro svolto o all'attività praticata, in base al clima ed anche con riferimento alle abitudini sociali, culturali e religiose. Da verifiche statistiche risulta che la dieta mediterranea sia la più equilibrata per il nostro organismo, ma non si deve dimenticare che le percentuali dei princpi nutritivi (carboidrati, proteine, grassi) possono modificarsi nel corso del progresso civile umano. Non fosse altro per il sempre minore bisogno di calorie necessarie per i minori sforzi lavorativi di ognuno.
A ciò bisogna rispondere con attività sportive e abitudini manuali da recuperare per evitare di diventare tanto sedentari da trasformarci in obesi involontariamente.
Questa pare essere la sfida del prossimo futuro per il comportamento umano nelle aree industrializzate, mentre ancora in altre parti del mondo la fame miete vittime innocenti.
Altre pagine inerenti nel sito:
 
 

 Indice degli argomenti (aggiornamento continuo) 
 
teoria  le ricette  la dieta alimentare 
  • la colazione
  • il pranzo
  • lo spuntino
  • la cena
  • la dieta mediterranea
  • la dieta italiana
  • la dieta a zona
  • come redigere una dieta
  • regole per una sana alimentazione
I problemi alimentari   
gli alimenti   
  • il pane
  •      
  • la pasta
  •   
      
  • la carne
  •   
    tipi di carne 
    • il vitello
    • il maiale
    • l'agnello
    • il capretto
    • il pollo
    • il coniglio
      
  • il pesce
  • tipi di pesce 
      
  • le uova
  • il latte
  • il formaggio e i latticini
  •   
    derivati dal latte 
    • formaggio di pecora
    • il parmigiano
    • il grana
    • il caciocavallo
    • le scamorze
    • i bocconcini
    • il burro
    • la ricotta
    • la panna
    • il mascarpone
    • lo yogourt
      
  • la verdura
  •   
    tipi di verdura e ortaggi 
    • il radicchio
    • la cicoria
    • la bieta
    • la lattuga
    • i peperoni
    • le patate
    • le zucchine
    • le carote
    • le melanzane
    • il carciofo
    • gli asparagi
      
  • i legumi
  • tipi di legumi 
    • i fagioli
    • i fagiolini
    • i ceci
    • le 'cecerchie'
    • le lenticchie
    • i piselli
    • le fave
    • i lupini
    • la soia
      
  • la frutta
  •   
    tipi di frutta 
      
  • l'acqua
  • gli alcolici
  • tipi di alcolici 
    • il vino
    • la birra
    • il vernouth
    • il marsala
    • il whisky
    • la grappa
    • il rum
    • il gin
    • la vodka
    • lo spumante
    • il nocino
    • il limoncello