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Il latte come alimento
completo
E' noto a tutti che il latte è
un alimento essenziale, completo e che non deve mai mancare nella dieta
alimentare. Un litro di latte crudo intero, contiene mediamente: 35 gr.
di proteine, 37 grammi. di grassi, 45 grammi di carboidrati e 10 gr. di
sali minerali. L'apporto proteico è di elevata qualità biologica,
ma anche le vitamine in esso contenute sono di qualità, come la
B2, B12, A. Infine, ma importantissimo, vi è la presenza di sali
minerali tra cui spicca il calcio di cui assicura,
al nostro corpo, la massima parte dell'apporto alimentare necessario. Il
calcio contenuto nel latte e' assorbito dall'organismo con facilità,
diversamente da quello presente in certi prodotti vegetali, come nei cereali.
Per tutto ciò Il latte regola
un sano sviluppo muscolare, aiuta il processo di coagulazione del sangue,
fornisce gli elementi per lo sviluppo delle ossa e dei denti, oltre che
l'energia necessaria alle attività giornaliere.
Le qualità del latte
Oltre al calcio nel latte è
presente il fosforo, un altro importante minerale. Esso, insieme al primo,
assicura la costruzione e il mantenimento delle ossa e dei denti ed è
indispensabile nella dieta dei bambini per la loro fase di crescita corporea.
Il calcio e il fosforo devono essere
fra loro in un rapporto eguale o superiore all'unita'. Questo è
importantissimo in una dieta equilibrata perchè una eccessiva assunzione
di fosforo, associata a diete troppo ricche di proteine, puo' portare a
pericolose perdite di calcio che possono causare anche la demineralizzazione
delle ossa e quindi una facile rottura delle stesse. Per tale ragione è
necessario bere latte in modo da riequilibrare la maggiore presenza di
fosforo riepstto al calcio negli altri alimenti. Difatti il latte e i prodotti
lattiero-caseari sono fra i pochissimi cibi che contengono piu' calcio
che fosforo. Le diete povere di latte sono rachitogene, ossia possono generare
rachitismo nelle ossa.
I carboidrati sono rappresentati
unicamente dal lattosio presente solo nel latte e in nessun altro alimento.
Il lattosio e' importantissimo per lo sviluppo del tessuto nervoso, soprattutto
nei primi mesi di vita.
Per quanto riguarda le proteine contenute
nel latte, rappresentate dall' 80% da caseina e dal 20% dalla lattalbumina,
esse coprono un terzo del fabbisogno giornaliero. Contengono nelle giuste
quantità e proporzioni tutti gli aminoacidi di cui l'organismo necessita.
Tra essi ci sono gli aminoacidi essenziali all'organismo (che non riesce
a produrre).
I grassi presenti nel latte di mucca
sono principalmente saturi (il 66%), sono caratterizzati da buona digeribilita'
e non alzano il livello di colesterolo nel sangue.
Altre caratteristiche del latte
Tra le altre caratteristiche del
latte, da tenere nella giusta considerazione, bisogna ricordare:
- il trattamento del latte;
- il problema dell'intolleranza alimentare;
- i suoi derivati (formaggi, ricotta,
burro, panna, yogourt);
- i fermenti lattici;
- il miglioramento della qualità
del latte (dieta per le mucche);
- il latte nella dieta alimentare
(per dimagrire).
Tutti tali argomenti sono trattati
in altre pagine di questa sezione. |
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