|
I sali minerali
I sali minerali sono elementi imprescindibili
per la nostra vita.
Il loro fabbisogno è in genere
coperto da un regime alimentare normale e variato. Solo il cloruro di sodio
(il sale da cucina) viene introdotto a parte. Alcuni minerali come il calcio,
il fosforo, il fluoro e il magnesio hanno una funzione eminentemente plastica
in quanto entrano nell'organismo come elementi costruttivi. Il sodio ed
il potassio regolano l'equilibrio dell'acqua nell'organismo, lo iodio e
lo zinco operano nella sintesi degli ormoni. Altri sali minerali hanno
una funzione catalitica, accelerante delle funzioni vitali.
Una dieta varia ed equilibrata è
sufficiente per coprire le necessità di sali minerali. Se la nostra
dieta alimentare contiene prodotti derivati dal latte, cereali e legumi,
verdura, frutta e carne in misura adeguata ed equilibrata non dovremo temere
l'insorgere di malattie originate dalla carenza di sali minerali.
Si riassumono le principali funzioni
e caratteristiche dei vari sali minerali. Per i principali (calcio, fosforo
e ferro) si rimanda alle pagine specifiche.
Il calcio
E' il minerale piú abbondante
nell'organismo umano. Costituisce lo scheletro ed i denti. Lo scheletro
degli adulti è costituito dal 99% di calcio, percentuale che corrisponde
da 1 kg. a 2 kg. e mezzo di peso. Il calcio mantiene in buona salute il
tessuto connettivo. Interviene nella coagulazione del sangue. Partecipa
alla trasmissione degli impulsi nervosi ai muscoli ed agli organi di senso.
Rafforza il battito ed il ritmo cardiaco. Il suo fabbisogno aumenta durante
la gravidanza, l'allattamento, nei bambini in fase di crescita, nell'osteoporosi.
L'assorbimento di Calcio è
indispensabile durante tutta la vita: Nell'infanzia e nell'adolescenza
proporziona lo sviluppo normale delle ossa. Durante la gravidanza e l'allattamento
permette la formazione normale del bebè in gestazione e del bimbo
appena nato. Negli adulti, specie nelle donne, previene la rarefazione
progressiva delle ossa che può condurre all'osteoporosi.
Le ossa perdono costantemente calcio.
Questo viene eliminato attraverso l'intestino ed i reni. La parte persa
viene ricuperata con il calcio assorbito dagli alimenti.
Per ottenere uno scheletro molto
resistente è imprescindibile accumulare calcio durante la crescita,
epoca in cui l'organismo assimila in maggior quantità il calcio
alimentare.
La vitamina D è il fattore
che facilita l'assimilazione del calcio. Essa si forma nella pelle prendendo
sole. Si trova inoltre nel grasso del latte, nel pesce azzurro e nell'olio
di fegato di pesce.
Fonti alimentari: Latte, formaggi,
yogurt, pesci in generale e pesci conservati con spine (sardine, acciughe),
frutti di mare, mandorle, noci, fichi secchi, broccoli, verdure con foglie
color verde oscuro.
Il cromo
E' un oligo elemento necessario al
metabolismo del glucosio.
Fonti alimentari: Frutti di mare,
cereali integrali, formaggi, carni, patate, datteri, tè, lievito
di birra, gingseng.
Il ferro
È uno dei principali elementi
del sangue: Interviene nella formazione dell'emoglobina e dei globuli rossi
e partecipa al trasporto dell'ossigeno. La scarsità di ferro nel
sangue produce anemia, caratterizzata dalla diminuzione dei globuli rossi
e dell'emoglobina. La persona anemica presenta stanchezza, basso rendimento
nel lavoro, perdita dei capelli ed è molto pallida. L'anemia è
un problema tipicamente femminile che si può presentare, specialmente,
durante il ciclo mestruale, in gravidanza, dopo il parto e durante l'allattamento.
Il ferro è necessario ai bambini durante la crescita.
Negli alimenti ci sono sostanze che
possono impedire una buona assimilazione del ferro: Quando si consumano
molti cereali integrali l'acido fitico che contengono riduce l'assorbimento
del ferro. In cambio la Vitamina C, presente in frutta e verdure, migliora
il suo assorbimento.
Per assicurare un assorbimento sufficiente
di ferro le donne devono consumare diariamente circa 18 milligrammi di
ferro e gli uomini almeno 10 mgr.
Fonti animali, per 100 gr. di alimento:
Carne (2,5 mgr.), Pollo (1,5 mgr.), fegato (10 mgr.), tuorlo d'uovo (7
mgr.), Sardine, Acciughe e Vongole (4-5 mgr.). Il ferro di origine animale
si assorbe dal 25% al 30%.
Fonti vegetali, per 100 gr. di alimento:
Legumi secchi (6-8 mgr.), Spinaci (4 mgr.), Lattuga e ortaggi di foglie
verde oscuro (2-3 mgr.), cacao e cioccolata (5-6 mgr.), noci e frutta secca
(3-4 mgr.), Lievito di birra secco (17 mgr.). Un ottimo integratore di
ferro è la melassa. Il ferro di origine vegetale viene assorbito
dal 3% all'8%.
Il fosforo
E' necessario al buon funzionamento
delle cellule cerebrali. Abbonda nei globuli rossi. Interviene nella struttura
ossea assieme al calcio: La mancanza o l'eccesso di uno dei due può
alterare l'assorbimento dell'altro. Il suo fabbisogno aumenta nei periodi
di crescita, in gravidanza, durante l'allattamento. Si somministra in caso
di demineralizzazione, nelle fratture, nell'osteoporosi, nelle convalescenze,
nel sovraffaticamento muscolare ed intellettuale, nella carie dentaria.
Fonti animali (in maggior quantità):
carni rosse, pesce, latte, formaggi, uova.
Fonti vegetali (in minor quantità):
Lievito di birra, soia, noci, cereali integrali, frutta oleosa.
Il fluoro
Previene la formazione di carie dentale.
Da resistenza alle ossa.
Fonti alimentari: Te, alimenti di
origine marina.
Il germanio
È stato scoperto recentemente
nei vegetali. Arrichisce il rifornimento di ossigeno a tutte le parti del
corpo e incrementa le difese immunitarie. Agisce da antiossidante disattivando
i radicali liberi che danneggiano le pareti cellulari. Ha proprietà
disintossicante nei confronti dei metalli pesanti (piombo, mercurio) dannosi
all'organismo. Viene impiegato nelle terapie dei tumori,
Fonti alimentari: si trova in quantità
infinitesimali in tutti i vegetali.
Lo iodio
E' indispensabile per il buon funzionamento
della tiroide e fa parte integrante degli ormoni tiroidei. È necessario
nella quantità di, perlomeno, 150 microgrammi giornalieri. Incide
sulla crescita e sullo sviluppo mentale, regola il metabolismo nutritivo,
influisce sul ritmo cardiaco e sulla circolazione. È uno dei regulatori
dello sviluppo fisico e intellettuale e della salute in generale. La sua
carenza produce il gozzo e l'ipotiroidismo.
Fonti alimentari: Alghe e Animali
marini. (da 30 a 300 microgrammi per 100 gr.), Minerali: sale marino integrale.
Il magnesio
Il 60% del magnesio presente nel
nostro organismo è concentrato nel sistema osseo e nei denti. È
inoltre un componente di numerosi enzimi. Agisce sui processi di crescita
favorendo la fissazione del calcio nelle ossa. Riequilibra il sistema nervoso
sul quale agisce da tranquillante. Assicura il coordinamento fra cervello
e muscoli trasmettendo gli impulsi nervosi. Previene la fatica muscolare.
La sua scarsità può provocare spasmi e contratture muscolari.
Regola il ritmo cardiaco. La sua perdita può provocare aritmia,
ipertensione ed, alle volte, infarto del miocardio. È inoltre un
elemento importante per mantenere un capello sano e vigoroso ed evitare
la sua caduta.
Dosi minime necessarie giornaliere
per gli adulti: 300 milligrammi.
È da notare che le carni,
il pesce, le uova, il latte e la frutta fresca contengono poco magnesio.
Fonti alimentari per 100 gr. di alimento:
Cacao (400 mgr.), soia (240 mgr.), legumi secchi (80-150 mgr.), riso integrale
(150 mgr.), mandorle e noci (150-200 mgr.), frutta secca e frutti oleosi,
lievito di birra secco (230 mgr.).
Il potassio
Interviene nella maggior parte delle
funzioni vitali ed è strettamente collegato col sodio, assieme al
quale regola l'equilibrio dell'acqua nell'organismo. Attenua gli effetti
negativi dovuti all'assorbimento eccessivo di sodio. Partecipa alla trasmissione
degli impulsi nervosi, ed è indispensabile al buon funzionamento
del cuore. Va reintegrato quando si suda molto, si fa uso cronico
di lassdativi o di diuretici.
Fonti animali: Pesci, Molluschi marini,
Pollo,Tacchino.
Fonti vegetali (in minor quantità):
Caffè, legumi secchi, patate, vino, melassa, frutta secca, crusca,
frutta fresca (arance, banane, mele, pere, pompelmi, kiwi), verdure (broccoli,
carote, pomodori), lievito di birra.
Il rame
Accelera le reazioni chimiche che
si svolgono nel fegato. È indispensabile per la formazione dell'emoglobina
e dei globuli rossi. Favorisce l'assorbimento del ferro. Accentua la resistenza
alle infezioni e la produzione di anticorpi.
La sua mancanza produce anemia che
non regredisce con l'assunzione di ferro.
Fonti animali: Fegato, carni rosse
e bianche, molluschi, crostacei. Fonti vegetali: Lievito di birra, cacao,
te, noci, cereali integrali, legumi, verdure fresche, frutta fresca e secca.
Il selenio
Fa parte della molecola del glutatione
perossidasi, enzima che protegge le cellule dalle ossidazioni. Si trova
nel pesce, pollame, carni, latte, aglio, cipolla. E' uno degli antiossidanti
piú potenti. Protegge dai metalli tossici, Aumenta la resistenza
alle malattie. Contrasta i processi di invecchiamento delle cellule. Una
dieta ricca in selenio è utile agli anziani, nell'arteriosclerosi
e nelle malattie cardiovascolari,
L'alimentazione attuale è
generalmente carente o molto povera di selenio. Questa è ritenuta
una delle cause di alcuni tipi di cancro, nel senso che la carenza
di selenio non è la causa provocatrice del cancro, però la
sua presenza nella dieta riduce il rischio di ammalarne.
Fonti animali: frattaglie, pesce
azzurro, molluschi, crostacei.
Fonti vegetali:Aglio, cereali integrali,
soia, prezzemolo, lievito di birra, gingseng, germe di frumento.
Il sodio
Interviene in numerosi processi vitali.
Si trova distribuito largamente nella maggioranza degli alimenti naturali.
Il sale (cloruro di sodio) arrichisce il sapore degli alimenti ma il suo
eccesso è però pregiudiziale per gli ipertesi e per le persone
propense a detta affezione. L'aggiunta del sale sarà diversa a seconda
che si tratti di regime carneo o di regime vegetariano. Nel primo
caso, data la relativa ricchezza di cloruro di Sodio nelle carni, saranno
sufficienti 5 gr. di sale al giorno, nel secondo caso potranno essere necessari
10 gr. e piú. Un maggior consumo di sale si ha nei soggetti sottoposti
ad intenso sforzo muscolare, soprattutto in ambiente caldo.
Un consumo eccessivo di Sale ha sicuramente
un ruolo importante nello sviluppo del cancro dello stomaco: Esso provoca
una degenerazione della mucosa gastrica che può favorire un'evoluzione
di tipo neoplastico.
Gli alimenti dovrebbero essere
utilizzati e cotti così come sono aggiungendo poco sale prima di
presentarli a tavola. Prudenza soprattutto con salumi, insaccati, olive,
noccioline salate, patatine fritte e salatini. Verso i 40 anni diminuire
il sale può prevenire l'ipertensione, ma le abitudini alimentari
acquisite durante l'infanzia possono avere un ruolo importante nell'eziologia
dei tumori dello stomaco.
È conveniente che le
persone adulte e quelle con dieta ristretta in sodio sostituiscalo il sale
da tavola con sale dietetico che contiene solamente il 33% di cloruro di
sodio e in certi casi è arrichito con iodio.
Fonti alimentari: Carni suine conservate,
carni e pesci in scatola, olive, formaggi, salse commerciali, patate fritte
commerciali, additivi commerciali.
Lo zinco
E' fondamentale per il buon funzionamento
dell'apparato riproduttivo, specialmente maschile ed agisce sulla fertilità.
Influisce sui processi di crescita. Favorisce la cicatrizzazione delle
ferite e delle ustioni. Utile ai bambini con carenza di sviluppo nella
statura, alle persone con problemi di sterilità ed a chi ha disturbi
prostatici. L'organismo lo elimina molto rapidamente e perciò il
suo apporto deve avvenire diariamente.
Fonti animali: pesce, molluschi,
carni rosse, fegato, uova.
Fonti vegetali: avena, alghe, germe
di grano, noci, legumi, cereali integrali, lievito di birra,
Lo zolfo
È presente in tutte le cellule,
in alcune proteine e in alcuni ormoni. Favorisce l'eliminazione dei prodotti
tossici dall'organismo. Contribuisce a mantenere in buona salute la pelle
e i suoi annessi (capelli, unghie), i tendini e le cartilagini. E' utile
nelle affezioni respiratorie, reumatiche, nell'arteriosclerosi e nell'ipertensione.
Fonti alimentari: Cavolo, rapanello,
senape, aglio, cipolla, porro, legumi, tuorlo d'uovo, pesce.
|
|