Alimentazione
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le calorie
 
Gli alimenti forniscono al nostro corpo le calorie necessarie alla vita dell'organismo. Quando tale apporto è superiore al necessario, a quanto non viene del tutto bruciato dal movimento e dall'attività motoria della giornata, si accumula grasso. Talora avviene senza accorgersene e solo dopo qualche tempo si nota la differenza di peso.
Se il dimagrimento è piuttosto semplice e facile durante l'età giovanile diventa, invece, sempre più complicato per chi si avvicina alla terza età. Dunque bisogna alimentarsi correttamente fin da bambini, seguendo una dieta sana ed equilibrata, senza abusare di nulla e con piena coscienza di che cosa sia l'alimentazione, i cibi, i principi nutritivi e le calorie. Sembra che tutti siano sufficientemente informati invece, all'atto pratico, basta girarsi intorno, non necessariamente sulle spiagge estive, per vedere come i cuscinetti adiposi siano presenti dovunque e su chiunque.
Dieta non significa non mangiare, ma controllare ciò che si ingerisce, nella giusta quantità. Quanti sanno che un paio di bicchieri di vino ai due pasti forniscono le stesse calorie di un abbondante piatto di pasta asciutta? Forse pochi, come coloro che ripetono sempre che non sanno il motivo per cui ingrassano se mangiano come un pulcino.
La matematica non è un'opinione e ancora non è stato dimostrato che assumendo una quantità di calorie maggiore del proprio fabbisogno energetico poi, alla fine, non si accumuli grasso. Le buone abitudini pagano sempre.
 
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 La caloria 
Le unità di misura usate per misurare l'energia sono la caloria o il joule. 
I principi nutritivi sono sostanze chimiche che si trovano più o meno in tutti gli alimenti, ma in quantità diverse dall'uno all'altro e agiscono nell'organismo essenzialmente in tre modi:
apportando i materiali per la costruzione e il mantenimento dei tessuti corporei (funzione costruttrice e riparatrice);  
fornendo i combustibili, cioè le sostanze che bruciando (ovvero combinandosi con l'ossigeno) nell'organismo gli assicurano le energie necessarie per lo svolgimento delle sue attività (funzione energetica);  
fornendo le sostanze capaci di regolare i processi biologici che si svolgono nell'organismo (funzione equilibratrice - regolatrice - protettiva).  
Un principio nutritivo è una sostanza che assolve una o più delle suddette tre funzioni. 

Come calcolare il  fabbisogno calorico 
Ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di assumere cibi che possano sviluppare energia per tutte le attività del nostro corpo. Tale energia varia in base all'età, al sesso, al lavoro svolto. D'altra parte bisogna tener conto che non tutti gli alimenti forniscono la stessa quantità di calorie giacchè, in base alla composizione dei principi nutritivi, l'apporto è differente. 
Una formula di calcolo approssimato del fabbisogno giornaliero di calorie è la seguente: 
calorie totali = peso corporeo x 24 + 50% 
Per raggiungere tale fabbisogno si hanno a disposizione i nutrienti che forniscono calorie in base alla seguente tabella: 
 
principi nutritivi calorie fornite
glucidi (o carboidrati)  4 Cal/g
protidi (o proteine)  4 Cal/g
lipidi (o grassi)  9 Cal/g

Fabbisogno in base all'attività 
Il fabbisogno calorico giornaliero è diverso in base all'attività svolta. Difatti è chiaro che chi muove per più tempo e con maggiore sforzo i muscoli del corpo brucia una maggiore quantità di calorie. 
La diversificazione avviene anche in base al sesso considerando che l'organismo dell'uomo è, generalmente, più grande e più dispendioso di quello di una donna. Incide anche il clima perchè il freddo fa disperdere maggiormente calore al corpo. 
Esiste una certa approssimazione in quanto le condizioni possono essere molto diverse tra loro. La tabella è un utile riferimento per confrontare le situazioni. 
attività uomini (Cal) donne (Cal)
sedentaria 2100-2800 1500-2100
media 2500-3200 1700-2400
pesante 3800-4500 2000-3000
molto pesante in climi freddi 8000-9000
in gravidanza 2500-2700
in allattamento 3000

La seguente tabella indica il consumo in calorie in base ad una determinata attività, in ordine crescente. Come si può notare il lavoro di ufficio e quello della casalinga necessitano delle stesse calorie.
attività consumo orario in Calorie
giacere a letto da svegli 7
scrivere 28
mangiare 28
guidare l'auto 63
dattilografare 70
governare la casa 70
camminare a 5 km/ora 140
pedalare a 13 km/ora 175
camminare a 6,5 km/ora 238
correre 500
nuotare 600

Fabbisogno in base all'età 
Il fabbisogno calorico è molto diverso in base anche all'età. Questo dipende dal peso del corpo che varia con la crescita e dai movimenti fisici che, comunque, diventano sempre minori nell'anziano. 
Anche questa tabella è un riferimento utile per controllare il fabbisogno negli anni, ma non può essere completamente precisa per una determinata persona o situazione. Per studiare il fabbisogno personale bisogna valutare altri fattori come il peso, la massa grassa, l'indice di massa corporea. 
In base a tali caratteristiche rilrevate ciascuno deve elabararsi una dieta specifica per una sana alimentazione.
età (anni) femmine (Cal) maschi (Cal)
1-3 1200-1300 1200-1300
7-9 1800-2100 1800-2100
10 2200 2200
12 2300 2500
14 2450 2700
16 2400 2900
18 2300 3600
25 2300 3200
45 2200 3200
anziani 2000-2200 2000-2200