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I principi nutritivi
In questa tabella vengono riassunti
i nutrienti e la loro funzione nel nostro organismo, oltre alla indicazione
degli alimenti in cui sono principalmente contenuti tali principi nutrivi.
principi nutritivi energetici |
funzioni principali |
alimenti |
Proteine |
Funzione plastica:
costituiscono le masse muscolari;
1 g. di proteine fornisce 4 Kcal;
il fabbisogno giornaliero è
di 18-19% delle Kcal totali (con riferimento alla dieta mediterranea). |
Carne, salumi, pesce, uova, formaggio,
pane, pasta, legumi secchi, piselli, patate, latte. |
Lipidi o grassi |
Funzione energetica termica ma anche
plastica;
1 g. di grasso fornisce 9 Kcal;
il fabbisogno giornaliero è
di 25-30% delle Kcal totali (con riferimento alla dieta mediterranea). |
Oli vari, burro, panna, margarina,
latte, formaggio, frutta secca oleosa, pane, pasta, uova, carne, legumi. |
Glucidi o zuccheri |
Funzione energetica;
1 g. di glucide fornisce 4 Kcal;
il fabbisogno giornaliero è
di 55-60% delle Kcal totali (con riferimento alla dieta mediterranea) . |
Cereali, riso, pasta, pane, patate,
latte, legumi, zucchero, dolciumi, miele, marmellata, frutta cioccolato. |
principi nutritivi non energetici |
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Vitamine |
Funzione regolatrice enzimatica e
protettiva |
Frutta fresca, verdura, cereali,
tuorlo d'uovo, latte. |
Sali minerali |
Funzione regolatrice enzimatica e
costituenti parte dell'organismo |
Frutta, verdura, cereali, formaggio,
latte, tuorlo d'uovo. |
Acqua |
Funzione di solvente per lo svolgimento
dei processi vitali |
Tutti gli alimenti |
Per un approfondimento di ciascuno dei
principi nutritivi si può visualizzare la rispettiva pagina partendo
da questo indice. |
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