Alimentazione
sezione di
www.softwareparadiso.it
software, servizi, informazioni sull'edilizia e la casa
 
la pasta alimentare
 
La pasta è un alimento utilissimo per l'organismo e di semplice preparazione: i suoi ingredienti principali, ed anche sufficienti, sono la farina e l'acqua. Basta impastarli per ottenere un cibo essenziale come il pane. Si può dare la forma che si vuole, a partire dai cavatelli della tradizione contadina, ai tipi più sofisticati e complessi della moderna tecnologia industriale.
Un tempo la pasta veniva venduta anche sfusa e si andava nei negozi di alimentari, praticamente ogni giorno, a prendere ciò che bastava per il pranzo. Veniva portato a casa in una busta di carta e consumato subito. L'igiene, a dire il vero, non era garantito per vari motivi: il negoziante aveva il recipiente, in genere di legno, a portata di tutti anche se coperto con uno sportello a vetro. Ed un giorno, giocando con un pallone, vidi un compagno di giochi scagliare la palla proprio su un tale vetro: sotto c'erano i tubetti...
La pasta viene tuttora fatta in casa, soprattutto nelle tagliatelle all'uovo, ma soprattutto si compra in apposite igieniche buste trasparenti da mezzo chilo. Non capisco perchè alcune ditte usino ancora scatole di cartone. Nessuno ha fatto notare loro che tale materiale assorbe umidità e la cede, poi, all'interno? E dire che ci sono anche inchiostri vari in superficie, probabilmente non pericolosi, ma senza dubbio che rovinano il gusto del prodotto da mangiare.
I carboidrati necessari al nostro organismo vengono assunti con il pane e la pasta, ma vi è da dire che un primo piatto di pasta al ragu sazia molto di più del pane ed è consigliabile mangiare più quella che non quest'ultimo, per tenere sotto controllo la dieta. Non è, invece, possibile pensare di dimagrire eliminando quasi del tutto il pane e la pasta perchè ne soffrirebbe il cuore, oltre che l'intero corpo che non avrebbe la 'benzina' per svolgere le funzioni giornaliere.
 
Altre pagine inerenti nel sito:
 

 Gli ingredienti della pasta 
Gli ingredienti della pasta alimentare sono due: farina di frumento e acqua. Talora può essere aggiunto l'uovo, ma non è indispensabile. Quindi il prodotto è di semplice fabbricazione e di costo ridotto. La pasta fornisce 360 calorie per ogni cento grammi e contiene 11,3 grammi di protidi, 1,19 di lipidi (grassi) e 73,9 grammi di carboirdati. Quindi la sua principale funzione è quella energetica, cioè fornisce energia all'organismo. Non contiene colesterolo mentre è composta di alcuni sali minerali come 10 mg di calcio, 144 di fosforo e 1600 di ferro. Apporta anche delle vitamine come la B1 (130 mcg), la B2 (100 mcg) e la PP (1100 mcg). 
Ma soprattutto la pasta è l'alimento principale della dieta alimentare: nella nostra cultura è irrinunciabile un buon primo a base di pasta. 
Naturalmente quanto sopra vale per la sola pasta, senza l'aggiunta di sugo, olio, carne, formaggio oppure altri ingredienti come i fagioli, le patate, i ceci, le lenticchie, i piselli ed altro. In questo caso non si tratta solo di pasta ma di vere e proprie ricette che hanno un differente numero di calorie ed altri principi nutritivi, oltre che diversi valori di sali minerali e vitamine. 

La dieta 
Nella dieta equilibrata non deve mancare la pasta anche se, erroneamente, si crede che per dimagrire sia necessario bandire tale cibo dalla tavola. Invece si può diminuirne la quantità assumendo, invece dei 100 grammi a persona che spesso si sentono dire, anche 70 oppure 50 grammi (non meno), senza però sopperire aumentando la dose del pane. Per mantenersi in forma è opportuno raggiungere il peso ideale anche controllando il piatto di pasta ed un suggerimento è quello di utilizzare tipi e forme che formano volume e poco peso (non spaghetti o pasta piccola, ma rigatoni, conchiglie, penne e simili). 
L'energia che fornisce la pasta non è sostituibile ed è importante costruirsi una dieta adeguata alle condizioni del proprio corpo. 

I piatti composti o abbinati 
La pasta si abbina facilmente con altri ingredienti della nostra tradizione: ad esempio pasta e fagioli, condito con olio extravergine d’oliva, è un piatto completo. Esso fornisce le proteine dei legumi, i carboidrati della pasta, i grassi buoni dell’olio vegetale ed anche tante fibre. Ma si possono citare pure  pasta e ceci simili al precedente, oppure pasta e lenticchie in cui aumenta notevolnmente l'apporto del ferro, pasta e patate in cui diminuiscono (per chi è interessato) le calorie totali, pasta e piselli con un migliore apporto di vitamine. Con la pasta all'uovo, a fronte di un modesto aumento delle calorie si ha un sensibile aumento, invece, delle vitamine A, B1, B2, PP. La pasta alla carbonara aumenta molto l'apporto calorico arrivando a quasi 500 calorie per una porzione di 100 grammi, ugualmente la pasta col tonno che supera le 400 calorie. La pasta in brodo di carne aumenta notevolmente l'apporto di vitamine ed anche l'apporto calorico, ma bisogna considerare che con il brodo si mangia molto meno pasta e, quindi, le calorie finali sono inferiori. 
Non è necessario dire che la lasagna è una bomba calorica, ma si può consumare un simile pasto considerandolo unico ed aggiungendo solo della verdura e della frutta per completarlo. 

Conclusione 
La pasta è il piatto principe della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come quantità) perchè utilissimo per l'apporto di energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non bisogna approfittare. 
Per costruire una dieta equilibrata è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti nella pagina principale dell'alimentazione e, meglio ancora, utilizzare un software adeguato. 
Quando si è conoscenza delle varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie.