|
La cozza
Appartiene alla famiglia dei Mytilidae,
il mitilo mediterraneo, ed è chiamato a livello popolare cozza o
muscolo. Vive nel mari, soprattutto nel Mediterraneo, nell'Atlantico, e
nel mar Nero.
Sii presenta come un mollusco bivalve
ed equivalve. Nel senso che la conchiglia è composta da 2 parti
dette valve, le quali sono unite tramite un legamento chiamato cerniera,
formata da tre o quattro dentelli. Le 2 valve sono di dimensione praticamente
uguale (equivalve) e mostrano una forma allungata molto simile all'ovale.
Il colore del mollusco, (il mantello),
è tra il giallo e l'arancione, al bordo è più scuro
e si avvicina al marrone, e anche al nero. Tale aspetto varia secondo se
la cozza è femmina o maschio: più chiaro il colore nei maschi
e verso l'arancio nelle femmine.
Il guscio, tecnicamente chiamato
conchiglia, è tra il nero e il violaceo all'esterno e verso il colore
madreperla all'interno. Esso è composto prevalentemente da carbonato
di calcio ricavato dall'acqua marina. Si possono notare all'esterno dei
cerchi di accrescimento concentrici che rendono la superficie della conchiglia
ruvida. Ciò ricorda, in natura, l'accrescimento annuale degli alberi.
Come cresce e si riproduce
La cozza si nutre di plancton,
filtrando l'acqua del mare, e vive attaccata ai fondali duri del mare o
più frequentemente alle rocce marine, a cui si fissa tramite il
cosiddetto bisso: un filamento prodotto dalla stessa cozza e che serve
anche a mantenerle unite tra loro. La cozza, per questo, vive in gruppo
molto numeroso.
La riproduzione delle cozze avviene
direttamente in acqua di mare, dove vengono emesse le uova che sono poi
fecondate dai gameti. La maturità sessuale viene raggiunta intorno
ai 6 mesi e la riproduzione può avvenire durante tutti i periodi
dell'anno.
Le larve, una volta che abbiano raggiunte
le fattezze di una cozza adulta e le dimensioni di 500 micron, producono
il bisso. Esso è paragonabile a una radice sottile e filamentosa,
molto simile ai capelli. Infatti si tratta di un composto di cheratina
che si solidifica a contatto con l'acqua così da ancorarsi saldamente
a un sostegno rigido, qual è appunto la superficie rugosa delle
rocce o gli appositi pali degli allevamenti.
La lunghezza massima della conchiglia
raggiunge gli 11 centimetri, la media si mantiene intorno ai 6 centimetri.
La cozza pùò vivere
fino a 4 anni, anche se quella di allevamento viene venduta quando raggiunge
i 14 mesi.
Oltre al mitilo mediterraneo, esistono
altri tipi di cozza, quali la Modiola, o cozza Pelosa , ricoperta da una
fitta peluria rossiccia, e la Perna perna, o cozza Spagnola, detta anche
cozza Verde (Perna canaliculus), molto più grande e di colore tra
il fulvo e il marrone, con riflessi verdi. |
|