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Tutti
conosciamo questo frutto molto saporito quando è maturo, capace di
proteggere, se ingerito in buone dosi, dalle scottature dei raggi del
sole. E con tantissime altre caratteristiche che ne fanno uno dei
preferiti anche per la facilità con la quale si può mangiare. Non
occorrono attrezzi, bastano le mani, e il solo nocciolo centrale è da
eliminare. Anche se esso contiene una mandorla che ha proprietà
apprezzabili.
Come
essiccarle al sole La
procedura di essiccazione può essere attuata, non soltanto per le
albicocche, al sole come al forno. L'obiettivo è quello di
eliminare l'acqua che, come tutti sanno, impedisce la
conservazione nel tempo di ogni materiale organico. E questi sono i
passi da seguire per un risultato sicuro:
Quando tempo deve
durare questa esposizione al sole? Dipende alla grandezza delle
albicocche e dalla temperatura esterna del dato giorno. In genere
occorrono almeno tre giorni di sole pieno. Ma anche quattro vanno
bene. Fino a che non si nota che le albicocche sono secche e possono essere riposte
in recipienti chiusi. Si consiglia di usare i contenitori di plastica,
come quelli del gelato a vaschette, che sono anche ben sigillati in
modo che nessuna umidità possa entrare di nuovo ad ammorbidire il frutto secche.
E la conservazione potrà durare a lungo, anche se è consigliabile di usare il prodotto entro un anno. E basta così. Un solo controllo dopo qualche giorno di conservazione, per verificare se ci sono formazioni di muffa. Capita su qualche porzione di albicocca non del tutto essiccata. Niente di compromesso, si ripone la frutta sulla griglia al sole e basterà anche una mezza giornata. Toccandola con le dita si stabilirà quando si è raggiunta la giusta essiccazione. Quando, cioè, le parti sono simili a qualunque altro prodotto secco. Non più morbido. Come riutilizzarle
Le
albicocche secche diventeranno di nuovo morbide tenendole per una
mezzora in acqua tiepida, oppure in uno sciroppo di acqua e zucchero, o
come piace. Anche con una parte di liquore se servono per dolci o
dessert. Qualora debbano essere usate come condimento di pietanze,
allora sarà sufficiente il bagno in acqua soltanto.
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