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Le vitamine (che cosa
sono)
Le vitamine sono composti organici
. Esse sono presenti in tutti gli esseri viventi, sia animali che vegetali
e sono indispensabili per la crescita, il mantenimento dello stato di salute
e il corretto funzionamento dell'organismo (funzione bioregolatrice).
Le vitamine rafforzano e rendono
più efficiente il sistema immunitario, che difende l'organismo dai
microrganismi invasori, quali i batteri, i virus ed i cancerogeni.
Il corpo umano non è in grado
di sintetizzare le vitamine, pertanto vanno assunte con l'alimentazione
giornaliera attraverso adeguati alimenti, soprattutto attraverso frutta
e verdura. L'organismo umano è in grado, per esempio, di produrre
ubichinone, niacina e vitamina K, ma non in quantità sufficienti.
Sotto l'influenza della luce solare può sintetizzare vitamina D
nella cute.
La classificazione delle vitamine
Le vitamine finora identificate sono
circa 20 delle quali 4 sono liposolubili e le rimanenti idrosolubili. Il
numero reale delle vitamine dipende dal fatto che sono considerati più
o meno nel computo composti organici quali la colina, l'inositolo e l'acido
para-aminobenzoico, ecc., che ricordano le vitamine del complesso B per
struttura e funzione.
In base alla loro capacità
di sciogliersi, le vitamine sono classicamente suddivise in liposolubili
che si sciolgono nei grassi e idrosolubili che si sciolgono in acqua:
Vitamine liposolubili:
• Vitamina A (Retinolo)
• Vitamina E (Tocoferolo)
• Vitamina D (Ergosterolo)
• Vitamina K (Fitonadione)
Vitamine idrosolubili:
• Vitamina B1 (Tiamina)
• Vitamina B2 (Riboflavina)
• Vitamina B3 (PP o Niacina o Nicotinamide)
• Vitamina B5 (Acido pantotenico)
• Vitamina B6 (Piridossina)
• Vitamina B8 (Biotina o Vitamina
H)
• Vitamina B9 (Acido folico o Vitamina
M)
• Vitamina B12 (Cianocobalamina)
• Vitamina C (Acido ascorbico)
La differente solubilità condiziona
numerose caratteristiche delle vitamine stesse, come ad esempio la loro
presenza nei cibi, la digeribilità, l'assorbimento, la distribuzione
nell'organismo, la sensibilità agli agenti ambientali.
Le vitamine liposolubili si accumulano
nel fegato e nel tessuto adiposo, mentre quelle idrosolubili devono essere
introdotte quotidianamente e, quando in eccesso, vengono eliminate attraverso
le urine.
Funzioni biologiche delle vitamine
Ciascuna vitamina svolge un compito
specifico nell'organismo che non può essere sostituito da nessun'altra
sostanza. Esse, facendo parte di alcuni sistemi enzimatici, i cosiddetti
coenzimi, attivano numerose reazioni chimiche nel metabolismo dei nutrienti
(arboidrati, proteine e lipidi).
Le vitamine, per la loro azione bioregolatrice,
svolgono anche un'azione di rallentamento del processo d'invecchiamento
e decadimento del fisico e dell'organismo in generale. Il betacarotene,
la vitamina A e la vitamina E (e le altre sostanze antiossidanti) esercitano
un effetto profilattico sul cancro e sui danni provocati dai radicali liberi.
Molte vitamine cooperano tra loro
e con diversi minerali: queste sostanze, assunte assieme, hanno un effetto
maggiore di quando vengono assunte separatamente.
L'azione delle vitamine è
strutturale nel senos che tutte partecipano in modo coordinato alla vita
dell'organismo.
Assunzione delle vitamine
Autorevoli organizzazioni internazionali
(L.A.R.N. o R.D.A.) hanno definito i livelli di assunzione giornaliera
minimi raccomandati per le varie vitamine, ma la ricerca sui dosaggi ottimali
è tutt'ora.
Sl fabbisogno di certi elementi nutritivi
non può essere soddisfatto mediante la sola alimentazione si dovrà
procedere alla assunzione di appositi integratori il cui dosaggio può
variare da caso a caso. Coloro che seguono un'alimentazione sana e variata
e mangiano molta frutta e verdura, sicuramente assumono una quantità
sufficiente di vitamine.
Il fabbisogno di vitamine varia durante
la vita dell'essere umano: è superiore al normale in gravidanza,
durante l'allattamento, nei fumatori e nei soggetti con uno stato di salute
scadente o affetti da malattie croniche. Anche negli sportivi, specie se
fanno sport agonistico, il fabbisogno di vitamine è superiore al
normale. Anche l'inquinamento ambientale aumenta la necessità di
alcune vitamine antiossidanti.
Le vitamine sono estremanente labili.
Esse sono molto sensibili all'azione degli agenti esterni come la luce,
il calore, la cottura e la conservazione dei cibie possono perdersi rapidamente. |
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