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La vitamina PP (o B3)
Questa vitamina partecipa come
coenzima alla catena respiratoria, e agisce inoltre da cofattore nell'ossidazione
degli acidi grassi ed in un gran numero di reazioni di ossidoriduzione
con la funzione di cedere o acquistare ioni idrogeno.
Azione fisiologica
Con il termine vitamina PP (Niacina)
vengono indicati l'acido nicotinico e la nicotinamide. La niacina, introdotta
nella dieta sotto forma di coenzimi NAD e NADP partecipa a numerose reazioni
di ossidoriduzione, nella sintesi di acidi grassi e di aminoacidi.
Fonti alimentari
La vitamina PP è presente
negli alimenti di origine animale (muscolo, pesce, fegato), nei legumi,
nella frutta e nel lievito.
Fabbisogno giornaliero
La sintesi endogena di Vitamina
PP (niacina), a partire dal triptofano, un aminoacido essenziale, assimilabile
con la dieta , è sufficiente al fabbisogno normale. In un adulto
che segue una dieta da 2000 Kcal il livello di niacina assunta è
di 13 mg, che salgono a 20 mg con una dieta da 3000 Kcal.
Carenze
La dieta con insufficiente apporto
di niacina porta nel tempo all'insorgere di una malattia chiamata "pellagra"
che si manifesta con dermatite generalizzata, manifestazioni neurologiche
(demenza) e dell'apparato digerente (diarree). Ugualmente dannosa è
un'assunzione giornaliera superiore al fabbisogno. Diaftti, un'eventuale
ipervitaminosi (maggiore di 500 mg/giorno) provoca danni epatici, vasodilatazione
con conseguente ipotensione. |
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