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Il pane e i carboidrati
Il pane, alimento prezioso, umile,
semplice da ottenersi e anche povero per i suoi ingredienti è il
cibo per antonomasia, fin dall'antichità. Basti pensare ai tanti
proverbi o ai modi di dire che fanno riferimento a questo cibo per indicare
l'alimentazione in generale o quella simbolica in particolare (pane per
i suoi denti, mi guadagno il pane, non si vive di solo pane, ecc.),
Gli ingredienti per produrlo sono:
- acqua;
- farina;
- lievito;
- sale.
Per prepararlo non è difficile,
ma è complicato ottenere dei risultati
di qualità per le molte varianti che entrano nelle varie fasi
della lavorazione: tipo di farina e di acqua, qualità del lievito,
temperatura della lievitazione, temperatura ed umidità della cottura.
Pertanto è necessario dotarsi di pazienza, volontà ed esperienza
per arrivare ad un prodotto apprezzabile. Chi lo fa in casa sa bene quante
prove bisogna effettuare prima di giungere ad un pane di ottime caratteristiche.
Lo stesso forno per la cottura può non essere adatto e difatti,
a casa, non si possono avere strutture di grandi dimensioni, tranne che
nelle abitazioni di campagna dove il forno a legna permette una cottura
precisa della pasta lievitata.
La sicurezza alimentare
Con la cottura scompaiono totalmente
gli agenti patogeni e si può essere certi che il pane fresco non
ha problemi di sicurezza, Ma quando si conserva il prodotto per vari giorni
esso si deteriora sempre più diventando secco o ammuffendosi sempre
più. In genere un pane ben fatto si conserva anche più di
una settimana, ma non è una regola fissa perchè dipende anche
da altri ingredienti come le patate lesse che vengono mescolate alla farina
durante l'impasto, o l'olio aggiunto in alcuni casi.
Il pane deve essere conservato riparato
dall'aria per evitare che si prosciughi in fretta diventando duro, Se viene
tenuto troppo chiuso può generare muffe. La migliore soluzione è
di tenerlo avvolto in un panno di cotone, non in frigo, ma in un cassetto
chiuso. Se la temperatura è troppo elevata può andare bene
anche una busta di plastica non troppo stretta e sigillata attorno al pane
stesso. Una cattiva conservazione fa scadere le qualità organolettiche.
Le qualità nutrizionali e organolettiche
Il pane di frumento fornisce circa
300 kcal per 100 grammi di parte edibile ed
è uno dei migliori alimenti sotto questo punto di vista, poco meno
della pasta e del riso. In una dieta equilibrata il pane deve avere il
posto che gli compete senza diventare abitudinari nel suo uso, ma anche
senza pensare che sia il solo responsabile dei sovrappesi del mondo di
oggi.
Una fettina di pane per accompagnare
il secondo ed il contorno è necessaria, considerando che anche un
piatto moderato di pasta al giorno specialmente favorisce la costruzione
di un adeguato menu alimentare. Per quanto riguarda le calorie che si assumono
con il pane non si dimentichi che esse dipendono dal peso e non dal volume
ed anche per tale ragione è molto meglio mangiare pane ben lievitato
e voluminoso.
L'indice
glicemico del pane è molto elevato e, se non necessario per
reintegrare rapidamente le energie, è bene evitare di mangiarlo
da solo o accompagnato a zuccheri semplici come la marmellata.
Un pone di qualità è
sempre più difficile trovarlo, soprattutto per le mutate abitudini
alimentari in cui lo stesso pane sta perdendo il ruolo fondamentale della
civiltà contadina. Per tale ragione molti vanno sempre più
riscoprendo l'antica tradizione di farsi il pane in casa: occorre solamente
buona volontà, ma è possibile come si dimostra anche nelle
altre pagini di questo sito dedicate alla corretta alimentazione. |
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