Alimentazione
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le proteine (i protidi)
 
Se da un lato il nostro organismo ha bisogno di carboidrati come la benzina fornita per sviluppare energia, è altrettanto vero che necessitiamo delle proteine per la loro principale funziona plastica. Esse ricostruiscono le cellule che si perdono o vanno distrutte e accrescono la massa del corpo nella fase evolutiva dell'organismo. La funzione delle proteine, pertanto, è molto nobile e non si può fare a meno dei cibi che le contengono: prima di tutto la carne, il pesce, le uobva, il latte, i formaggi. Ma le proteine assolvono anche ad altre importanti funzioni come le seguenti:
•  funzione regolatrice: perchè controllano molti processi dell'organismo, sotto forma di enzimi e di ormoni;
•  funzione energetica: nel caso che la dieta ne sia ricca e, in caso di necessità, vengono utilizzate le calorie sviluppate dalle proteine (per l'organismo, però, questo non è una fatto positivo, ma da evitare);
•  funzione di trasporto ematico: alcune di esse, infatti, trasportano i nutrienti e altre sostanze nel sangue (per esempio le lipoproteine trasportano i grassi e l'emoglobina l'ossigeno); 
•  funzione di difesa immunitaria: e difatti gli anticorpi sono delle proteine con il compito di difesa del nostro organismo; 
•  funzione di difesa dagli agenti esterni: la cheratina è la proteina che costituisce unghie, peli e capelli, che proteggono zone delicate del corpo dagli urti o dal freddo.
 
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 Le proteine 
Le proteine o protidi sono costituenti fondamentali degli organismi viventi e occupano una posizione primaria nell'architettura e nelle funzioni della materia vivente. 
Rappresentano oltre il 50% dei componenti organici e circa il 14-18% (a seconda dell'età) del peso corporeo totale. 
Sono costituite da quattro elementi chimici: C, H, O, N, che costituiscono gli amino acidi, ossia i mattoni costituenti le proteine. 
Gli aminoacidi che le costituiscono sono numerosi, ma solamente 23 si trovano frequentemente nelle proteine più utilizzate come alimenti e per questo sono detti "aminoacidi ordinari" altri invece che ricorrono saltuariamente sono detti "aminoacidi occasionali". 
Solo otto di questi non sono sintetizzabili dall'organismo e per tanto vengono detti "essenziali" e devono essere assunti esclusivamente con gli alimenti. 

Valore biologico delle proteine 
Il valore biologico di una proteina è espresso dalla quantità di azoto in essa contenuto, che viene trattenuto dall'organismo per la crescita cellulare, per la riparazione dei tessuti e per mantenimento delle funzioni vitali e non viene eliminato attraverso le feci, le urine o attraverso la pelle. 
Il valore biologico è definito come: 
BV = quantità azoto introdotto / quantità azoto assorbito = 100 
Una proteina che possiede un perfetto equilibrio di aminoacidi assorbiti per il 100% e trattenuti per le funzioni dell'organismo ha un valore biologico di 100. 
Alla proteina dell'uovo è stato assegnato questo valore ed è stata presa come proteina standard di riferimento. 

La complementarietà delle proteine 
In natura esistono proteine nelle quali uno o più aminoacidi essenziali manca o è contenuto in quantità bassa e che sono per questo motivo non complete. In altre parole esistono proteine con deficienza "assoluta" o "relativa" di aminoacidi essenziali. Le proteine dei cereali, ad esempio, hanno deficienza relativa in alcuni aminoacidi come la lisina e il triptofano. Una integrazione quindi dei protidi presenti nei cereali insieme con quelli del latte, in una quantità opportuna, costituisce un complesso proteico ben equilibrato in aminoacidi essenziali appunto per la mutua integrazione che si stabilisce. Ne deriva il concetto della complementarità delle proteine al fine di un apporto ottimale in aminoacidi essenziali. 

Principali gruppi degli alimenti e le loro proteine 
Le proteine di altà qualità, come si nota nella seguente tabella dei gruopopi di alimenti, sono fornite dalla carne, dal pesce, dalle uova, dal latte e dai suoi derivati (latticini e formaggi). 
Anche in altri alimenti esistono percentuali di proteine, ma non sono mai della stessa qualità come negli alimenti suddetti che, pertanto, non debbono mai mancare soprattutto in chi ha necessità maggiore della funzione plastica di accrescimento della massa muscolare (bambini nella fase della crescita). 
 
Gruppo Alimenti Nutrienti forniti 
1 carni, pesci uova proteine di alta qualità, ferro alcune vitamine del gruppo B
2 latte e derivati calcio proteine di alta qualità, alcune vitamine del gruppo B
3 cereali, tuberi e derivati carboidrati, proteine di scarsa qualità, vitamine del gruppo B
4 legumi proteine di media qualità, ferro, alcune vitamine del gruppo B 
5 oli e grassi da condimento grassi 
6 ortaggi e frutta vitamine (soprattutto A e C), minerali, fibra
7 ortaggi e frutta vitamine (soprattutto A e C), minerali, fibra
 
Per un approfondimento sui gruppi di alimenti ed i loro nutrinenti forniti visita questa pagina relativa. 

Fabbisogno di proteine 
Il fabbisogno di proteine varia in base all'età ed al peso corporeo. Questa tabella fornisce, specie nella prima colonna, il riferimento da tenere presente durante la crescita dell'individuo. 
 
età (anni peso (kg) proteine (g)
bambini (2 g ogni kg) 25 50
35 70
ragazzi (1,5 g ogni kg) 40 60
60 90
adulti (1 g ogni kg) 50 50
70 70