Esistono infinite ricette per preparare
cibi, soprattutto quando si indaga su cucine diverse dalla nostra
tradizione
mediterranea: il regno della pasta. Per questa ragione nelle pagine
seguenti
saranno esposte solo le ricette della dieta più conosciuta agli
italiani, le modalità di preparazione con gli ingredienti noti nelle
nostre zone, i consigli, le calorie, le varianti opportune per una sana
alimentazione. Non vi è dubbio, pertanto, che il nostro primo obiettivo
è quello di presentare i primi piatti che utilizzano la pasta come
ingrediente principale e poi gli altri piatti con carne, ortaggi, olio
di oliva, formaggi principalmente. Un altro fine di queste pagine è
di conservare la memoria storica di pasti in parte abbandonati dalla
vita
frenetica di oggi, oppure ormai rimasti solo nella tradizione
contadina:
simboli di una cultura che non può essere dimenticata o distrutta
dai cibi ipercalorici e monotoni americani.
L'alimentazione è un'attività
indispensabile e molto seria nella giornata di ognuno per relegarla ad
un ruolo ludico o secondario. Mangiare insieme comporta un'infinità
di significati simbolici che è giusto mantenere vivi e saperli
apprezzare.
Tutto ciò è possibile usando in cucina semplicità,
precisione, accuratezza, fantasia, igiene e moderazione. La riscoperta
dello spazio della casa destinato alla preparazione dei cibi è
perseguibile
imparando a cucinare, fin da bambini, come un tempo, oppure recuperando
i piatti più saporiti e genuini della nostra civiltà. |
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