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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità
possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta
classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero dei commensali.
ingredienti |
quantità |
calorie |
pasta (spaghetti) |
70 grammi |
252 |
acqua per la cottura |
un litro |
0 |
cipolla |
50 grammi |
10 |
olio d'oliva per
friggere |
6 grammi |
54 |
formaggio pecorino |
10 grammi |
37 |
Totale |
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353 |
La preparazione
La preparazione di questo primo
piatto
è semplice, ma necessita di una particolare attenzione ai tempi
per evitare di bruciare la cipolla nell'olio. Il resto non prevede
difficoltà.
Il consiglio per ottenere un risultato ottimo è quello di mettersi
al lavoro, possibilmente, in due persone per controllare le fasi della
cottura in padella. Ecco l'elenco delle operazioni da fare:
1) si mette l'olio a scaldare a
fuoco
moderato in una padella capiente come tutta la pasta da cuocere;
2) bisogna sbucciare la cipolla e
tagliarla a fettine di uguale spessore e grandezza;
3) quando l'olio è caldo si
mette a friggere la cipolla, sempre a fuoco moderato o lento;
4) si mette l'acqua in una pentola
a bollire.
Mentre frigge la cipolla bisogna
girarla di tanto in tanto per far rosolare tutti i lati, non a fuoco
vivace
per evitare che si bruci. Si ricordi che l'olio bollente continua la
sua
cottura anche se si spegne il fuoco.
Quando la cipolla è dorata
bisogna scolare la pasta e farla saltare nella padella con la cipolla
per
qualche minuto unendo il formaggio. Se i tempi non coincidono si può
spegnere il fuoco sotto la padella.
Per questo motivo sarebbero
necessarie
due persone: una delle due deve reggere il manico della padella. Il
tutto
deve durare uno o due minuti, finchè non si vede che la cipolla
si è ben amalgamata con la pasta.
Il piatto è pronto.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessaria l'attenzione alle fasi di cottura della cipolla
per non farla bruciare: in quel caso acquista un sapore amaro.
Qualora i pezzi di cipolla non sono
uguali tra loro nelle dimensioni si corre il rischio che le parti più
piccole si possano carbonizzare, oppure che le più grandi rimangano
crude: per la cipolla non è il massimo della tecnica in cucina.
I 70 grammi di pasta sono
sufficienti
per una dieta equilibrata. Invece del pecorino, più indicato, può
essere usato anche un altro tipo di formaggio grattugiato.
Commenti e conclusioni
La pasta è il piatto principe
della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come
quantità) perchè utilissimo per l'apporto di energia (ne
sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non bisogna
approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata
è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti
nella pagina principale dell'alimentazione
e, meglio ancora, utilizzare un software
adeguato.
Quando si è conoscenza delle
varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come
comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie. Torna all'indice delle ricette.
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