|
Gli ingredienti
Per preparare la marmellata in
casa sono necessari tre soli ingredienti: la frutta, lo zucchero e il
limone.
Per quanto riguarda la frutta è necessario che essa sia abbastanza
matura, ben lavata e pulita delle parti che non possono disfarsi nella
cottura, per esempio la buccia delle mele o di altri tipi di
frutta che sia dura, il torsolo, ossia tutta la parte centrale non
commestibile, come nelle pere, le zone macchiate e nient'altro. Lo
zucchero da usare è quello
normale che si compra nei negozi di alimentari come pure il limone. Poi
occorre solamente la pazienza di chi ha la passione per la cucina e le
ricette, a parte una pentola, un
mestolo, i barattoli, e il fuoco per
cuocere il tutto.
La preparazione
La preparazione della marmellata
di frutta è semplice e non necessita di una particolare
attenzione. Il metodo che spieghiamo è valido per qualsiasi tipo di
frutta, cambia soltanto la quantità di zucchero necessaria, che dipende
dalla dolcezza già
presente naturalmente nella stessa frutta adoperata. La quantità che qui si indica vale,
comunque, per tutti i casi.
Ecco l'elenco delle operazioni da
fare: - dopo aver lavato e pulito la
frutta, la si pone in una pentola avendo cura di spezzettare il tutto. Se
si tratta di frutta meno morbida è il caso di utilizzare il frullatore;
- si fa cuocere a fuoco lento aggiungendo una metà, in
peso rispetto alla frutta, di zucchero. Tale quantità può essere
superiore se la frutta non è molto dolce, come può essere per le mele e
le pere. Se si aumenta la dose di zucchero, la marmellata
sarà più densa, alla fine, si conserverà meglio ma sarà anche meno
composta di frutta. Nel frattempo si aggiunge il succo di limone. E'
sufficiente un limone per tre chili di frutta;
- sarà sufficiente, in genere, mezzora di cottura.
Qualora si decidesse di voler ottenere un composto più denso, è
sufficiente tenerlo ancora per un po' sul fuoco, con la pentola
scoperchiata, in modo che l'acqua evapori. Si tenga conto che quando si
raffredda, la marnmellata sarà più densa di come appare durante la
cottura, in quanto lo zucchero si rapprenderà;
- i barattoli di vetro devono essere sterilizzati in acqua bollente,
basta una bollitura di alcuni minuti, poi si lasciano a testa in giù in
modo da perdere tutta l'acqua interna;
- si riempiono tutti i barattoli con la marmellata
ormai pronta, usando il mestolo e avendo l'accortezza di mescolare il
composto ogni tanto per tenerlo sempre ben amalgamato;
- i barattoli, ben tappati, devono essere mantenuti a
testa in giù fino al raffreddamento avvenuto del prodotto, poi si
possono conservare nella dispensa. Una volta aperti per adoperarli,
vanno sistemati, meglio, in frigorifero.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessaria l'attenzione per la cottura della frutta, in modo che
lo zucchero sia ben amalgamato e la consistenza del prodotto adatta. Se
lo zucchero fosse esagerato, avremmo una marmellata molto dura, alla
fine. In quel caso si può scioglierla mediante la stessa procedura
della cottura, ma aggiungendo soltanto dell'altra frutta. Viceversa, se
troppo liquida, si può tornare a farla cuocere senza coperchio della
pendola per lasciare evaporare l'acqua in eccesso. Non è necessario la
procedura a bagno Maria dei barattoli perché la stessa temperatura
della marmellata calda continuerà l'opera di sterilizzazione già fatta
con la bollitura dei recipienti.
Commenti e conclusioni
Con questo tipo di conservazione
della frutta si ottiene un duplice scopo: il primo è quello di poter
utilizzare nel tempo un quantitativo di frutta che non era possibile
consumare al momento della sua maturazione, (è questo il caso di chi
abbia alberi da frutta che danno molto prodotto nella raccolta), il
secondo è di poter
risparmiare denaro. Il costo finale di un barattolo di marmellata così
ottenuto, difatti, è sicuramente inferiore a quello che si pagherebbe
in
un negozio di alimentari ma, nel contempo, si avrà un prodotto fatto, a
parte lo zucchero, soltanto di frutta, genuina
e saporita, senza conservanti di nessun tipo. In commercio, in questi
casi, usano la gelatina che sarebbe capace anche di fare della
marmellata apparente addensando acqua e zucchero soltanto! Torna all'indice delle ricette.
|
|