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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità
possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta
classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
pasta (penne) |
60 grammi |
216 |
acqua per la cottura |
un litro |
0 |
zucchine |
100 grammi |
14 |
olio d'oliva |
6 grammi |
54 |
cipolla |
15 grammi |
4 |
carota |
10 grammi |
3 |
sedano |
10 grammi |
2 |
formaggio grattugiato |
10 grammi |
40 |
Totale |
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333 |
La preparazione
La preparazione richiede poco tempo.
E' necessario fare un soffritto in
una padella con l'olio mettendo a rosolare la cipolla insieme alla
carota
ed al sedano, il tutto tritato a piccoli pezzi. Dopo 10 minuti circa di
fuoco moderato si aggiungono le zucchine tagliate a dadini
amalgamandoli
insieme al soffritto per altri 15 minuti e aggiungendo ogni tanto un
cucchiaio
d'acqua calda per ultimare la cottura.
Alla fine, dopo la cottura separata
in un litro d'acqua, si scola la pasta e si mescola alle zucchine nella
padella, facendo saltare con il formaggio grattugiato, tutto per un
paio
di minuti. Al momento di servire si aggiunge un filo di olio
extravergine
a crudo.
Una variante alla pasta e zucchine
descritta è quella di fare un soffritto con della pancetta a dadini
e qualche pelato.
Il profumo delle zucchine è
meglio sentirlo senza alcuna aggiunta se non uno spicchio d'aglio che,
notoriamente, esalta i sapori.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessario usare delle zucchine che si conoscano per la loro
qualità e la caratteristica di non disfarsi durante la cottura.
Basta fare una prova ed usare sempre lo stesso fornitore in seguito. Il
consiglio principale è quello di mantenersi con pochi ingredienti
perchè le zucchine sono di per sè saporite e gustose. Anche
il pelato deve essere il minimo per dare un tocco di colore, senza
aggiungere
troppo sapore di sugo al piatto.
Il formaggio grattugiato si può
aggiungere durante la fase di amalgama sul fuoco e poi alla fine, sul
piatto
da portare a tavola.
Commenti e conclusioni
La pasta, specie quando è
aggiunta ad altri ingredienti come gli ortaggi, è il piatto principe
della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come
quantità o associarla) perchè utilissimo per l'apporto di
energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non
bisogna
approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata
è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti
nella pagina principale dell'alimentazione
e, meglio ancora, utilizzare un software
adeguato.
Quando si è conoscenza delle
varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come
comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie. Torna all'indice delle ricette.
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