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Ricette: pasta e zucchine
 
Pasta e zucchine è un primo piatto tipico della dieta mediterranea e della tradizione contadina.
Ai carboidrati forniti dalla pasta vengono aggiunti i sali minerali presenti nelle zucchine che ne sono ricche, poi, come gli altri ortaggi. In particolare contengono potassio (200 mg per 100 g).
Un tempo poteva apparire come un piatto povero ma ora, con il costo della verdura, aumentato notevolmente rispetto ad epoche passate, è anche cambiato il giudizio su questo primo composito. La preparazione è semplice ed il risultato è genuino a patto che si usino le zucchine fresche. Quando non è possibile usare ingredienti freschi si possono utilizzare zucchine surgelate, ma il gusto ne risentirà.
Non vi sono inconvenienti nella fase di cottura di questi ortaggi perchè sono teneri e costituiti per oltre il 90% di acqua.
Il condimento richiesto dalle zucchine non è articolato: bastano pochi tocchi in cucina ed il piatto si prepara con grande facilità. Inoltre si immettono nell'organismo sali minerali preziosi, senza aumentare l'apporto calorico.
Le zucchine sono il frutto di una pianta erbacea originaria dell'America centro-meridionale che ha forma di cespuglio.
Esse sono delle "bacche" (botanicamente definite peponidi, come la zucca) ed hanno la forma cilindrica o tondeggiante. La buccia è di colore verde scuro a striature o punteggiato, oppure verde chiaro o giallo, mentre la polpa è sempre bianca.
La zucchina fornisce pochissime calorie, quindi risulta essere particolarmente adatta in caso di menu per dimagrimento. E' povera di sale, di vitamine ed enzimi, ma anche rinfrescante e facilmente digeribile, molto indicata nei pasti estivi.
Pasta e zucchine è un piatto umile, ma ottimo per la dieta e per mantenersi in forma, grazie anche alla mancanza di condimenti vari che forniscono, spesso, inutili grassi al nostro organismo.
 
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Gli ingredienti  
Si elencano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
ingredienti quantità calorie
pasta (penne) 60 grammi 216
acqua per la cottura un litro 0
zucchine 100 grammi 14
olio d'oliva 6 grammi 54
cipolla 15 grammi 4
carota 10 grammi 3
sedano 10 grammi 2
formaggio grattugiato 10 grammi 40
Totale 333

La preparazione 
La preparazione richiede poco tempo. 
E' necessario fare un soffritto in una padella con l'olio mettendo a rosolare la cipolla insieme alla carota ed al sedano, il tutto tritato a piccoli pezzi. Dopo 10 minuti circa di fuoco moderato si aggiungono le zucchine tagliate a dadini amalgamandoli insieme al soffritto per altri 15 minuti e aggiungendo ogni tanto un cucchiaio d'acqua calda per ultimare la cottura.
Alla fine, dopo la cottura separata in un litro d'acqua, si scola la pasta e si mescola alle zucchine nella padella, facendo saltare con il formaggio grattugiato, tutto per un paio di minuti. Al momento di servire si aggiunge un filo di olio extravergine a crudo.
Una variante alla pasta e zucchine descritta è quella di fare un soffritto con della pancetta a dadini e qualche pelato.
Il profumo delle zucchine è meglio sentirlo senza alcuna aggiunta se non uno spicchio d'aglio che, notoriamente, esalta i sapori.

Le difficoltà 
Non vi sono particolari difficoltà, ma è necessario usare delle zucchine che si conoscano per la loro qualità e la caratteristica di non disfarsi durante la cottura. Basta fare una prova ed usare sempre lo stesso fornitore in seguito. Il consiglio principale è quello di mantenersi con pochi ingredienti perchè le zucchine sono di per sè saporite e gustose. Anche il pelato deve essere il minimo per dare un tocco di colore, senza aggiungere troppo sapore di sugo al piatto.
Il formaggio grattugiato si può aggiungere durante la fase di amalgama sul fuoco e poi alla fine, sul piatto da portare a tavola.

Commenti e conclusioni 
La pasta, specie quando è aggiunta ad altri ingredienti come gli ortaggi, è il piatto principe della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come quantità o associarla) perchè utilissimo per l'apporto di energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non bisogna approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti nella pagina principale dell'alimentazione e, meglio ancora, utilizzare un software adeguato.
Quando si è conoscenza delle varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie.

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