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Ricette: trippa e patate
 
La trippa con le patate è un piatto tipico tradizionale, gustoso da mangiare, soprattutto nelle sagre paesane. Il suo costo è piuttosto modesto e si presta bene ad essere preparato per pasti di grande quantità. Il segreto per cucinarla bene è nell'aggiungere gli aromi ed alcuni pezzetti di prosciutto. Può essere mangiata anche come piatto unico con l'aggiunta del pane abbrustolito per raccogliere il sughetto della cottura.
E' conveniente usare la trippa di bue già confezionata, acquistabile in macelleria o al supermercato: quella al naturale deve essere trattata e lavata accuratamente per evitare cattivi gusti dopo averla cucinata. Mentre è molto meglio servirsi di un prodotto sterilizzato a macchina.
La trippa non contiene molto colesterolo, contrariamente a quanto si potrebbe pensare: poco più del merluzzo e poco meno della carne di coniglio. Ha assenti i glucidi e pochi grassi: l'apporto calorico nemmeno è, quindi, molto alto. Per numero di calorie è paragonabile alla seppia. L'aggiunta delle patate a tocchetti rende il piatto più appetitoso e completo.
Qualora bisogna conservarla ancora cruda basta metterla in frigorifero completamente immersa nell’acqua. Poichè la trippa non è particolarmente saporita si devono scegliere condimenti ricchi, anche con fantasia personale aggiungendo verdure e aromi nella cottura. La trippa più cuoce e più acquista sapore. 
Difficilmente ai bambini piace questo piatto, ma le modalità indicate in questa ricetta lo rendono molto più appetibile anche per loro, i cui gusti vanno sempre verso pietanze poco elaborate e semplici.
 
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Gli ingredienti  
Si elencano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione di questo piatto considerando una porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
ingredienti quantità calorie
trippa 150 grammi 117
acqua per la cottura mezzo litro 0
patate 100 80
prosciutto crudo 30 grammi 151
olio d'oliva 6 grammi 54
cipolla 10 grammi 3
carota 10 grammi 3
sedano 20 grammi 4
formaggio grattugiato 10 grammi 40
Totale 452

La preparazione 

La preparazione non richiede molto tempo. Una volta che si ha a disposizione la trippa ben pulita è sufficiente tagliarla a listarelle larghe circa uno o due centimetri e lunghe circa dieci per avere l'ingrediente principale. Poi si sbucciano e tagliano a tocchetti le patate e si lavano sotto l'acqua corrente.
A questo punto si può preparare un soffritto con olio di oliva, cipolla, sedano, carota, tutto tagliato abbastanza finemente.
Quando è ben rosolato sul fuoco si aggiunge la trippa col prosciutto tagliato a dadini e, dopo un quarto d'ora, le patate con un mestolo d'acqua in modo che tutto resti coperto dal liquido. Si lascia cuocere per quasi due ore a fuoco moderato e con la pentola coperta. Naturalmente il tempo di cottura varia se si usa la trippa non confezionata e precotta. Differentemente la cottura diventa insostenibile (tre o quattro ore).
La preparazione è conclusa e, a questo punto, si può impiattare aggiungendo del formaggio grattugiato sopra.
Questa ricetta, molto nutriente come calorie, è abbastanza semplice come preparazione: ve ne sono delle altre più sofisticate di cui si parla in altre pagine della sezione alimentazione.

Le difficoltà 

Non vi sono particolari difficoltà, ma è necessario usare trippa sterilizzata o ben lavata. Mentre è sconsigliato prendere una trippa da lavare a casa. Il sedano può essere usato anche con maggiore quantità perchè il suo aroma si sposa bene con le patate. Una variante consiste nell''usare i fagioli in luogo delle patate, oppure di mettere la pancetta a dadini invece del prosciutto crudo.
La trippa va mangiata con la forchetta per gustarla meglio ed anche con del pane arrostito da mettere a pezzetti sotto il sugo di cui il piatto, a fine cottura, sarà ricco.

Commenti e conclusioni 

La trippa è un piatto povero, per quel che riguarda gli ingredienti ed il loro costo, ma saporito e piacevole da mangiare soprattutto nelle fredde sere d'inverno ed in compagnia. Non contiene carboidrati che vanno aggiunti, appunto con del pane da intingere. In compenso è ricco di proteine, il triplo del prosciutto crudo.
Per costruire una dieta equilibrata è sempre, però, necessario analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti nella pagina principale dell'alimentazione e, meglio ancora, utilizzare un software adeguato.
Quando si è conoscenza delle varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano opportune.

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