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Si
elencano tutti
gli ingredienti
necessari alla preparazione di questo piatto considerando una porzione.
Le quantità possono essere modificate secondo il gusto, ma questa
è la ricetta classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente,
moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
La preparazione
La
preparazione
non richiede molto
tempo. Una volta che si ha a disposizione la trippa ben pulita è
sufficiente tagliarla a listarelle larghe circa uno o due centimetri e
lunghe circa dieci per avere l'ingrediente principale. Poi si sbucciano
e tagliano a tocchetti le patate e si lavano sotto l'acqua corrente.
A questo punto si può preparare un soffritto con olio di oliva, cipolla, sedano, carota, tutto tagliato abbastanza finemente. Quando è ben rosolato sul fuoco si aggiunge la trippa col prosciutto tagliato a dadini e, dopo un quarto d'ora, le patate con un mestolo d'acqua in modo che tutto resti coperto dal liquido. Si lascia cuocere per quasi due ore a fuoco moderato e con la pentola coperta. Naturalmente il tempo di cottura varia se si usa la trippa non confezionata e precotta. Differentemente la cottura diventa insostenibile (tre o quattro ore). La preparazione è conclusa e, a questo punto, si può impiattare aggiungendo del formaggio grattugiato sopra. Questa ricetta, molto nutriente come calorie, è abbastanza semplice come preparazione: ve ne sono delle altre più sofisticate di cui si parla in altre pagine della sezione alimentazione. Le difficoltà
Non
vi sono
particolari difficoltà,
ma è necessario usare trippa sterilizzata o ben lavata. Mentre è
sconsigliato prendere una trippa da lavare a casa. Il sedano può
essere usato anche con maggiore quantità perchè il suo aroma
si sposa bene con le patate. Una variante consiste nell''usare i
fagioli
in luogo delle patate, oppure di mettere la pancetta a dadini invece
del
prosciutto crudo.
La trippa va mangiata con la forchetta per gustarla meglio ed anche con del pane arrostito da mettere a pezzetti sotto il sugo di cui il piatto, a fine cottura, sarà ricco. Commenti e
conclusioni
La
trippa è un
piatto povero,
per quel che riguarda gli ingredienti ed il loro costo, ma saporito e
piacevole
da mangiare soprattutto nelle fredde sere d'inverno ed in compagnia.
Non
contiene carboidrati che vanno aggiunti, appunto con del pane da
intingere.
In compenso è ricco di proteine, il triplo del prosciutto crudo.
Per costruire una dieta equilibrata è sempre, però, necessario analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti nella pagina principale dell'alimentazione e, meglio ancora, utilizzare un software adeguato. Quando si è conoscenza delle varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano opportune. Torna all'indice delle ricette. |
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