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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità
possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta
classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
pasta (ditaloni) |
60 grammi |
216 |
acqua per la cottura |
un litro |
0 |
piselli secchi
(freschi) |
20 grammi (60 grammi) |
57 |
olio d'oliva |
6 grammi |
54 |
cipolla |
15 grammi |
4 |
carota |
10 grammi |
3 |
sedano |
10 grammi |
2 |
formaggio grattugiato |
10 grammi |
40 |
Totale |
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376 |
La preparazione
La preparazione richiede poco tempo
a patto che siano disponibili i piselli messi in ammollo la sera
precedente,
qualora siano del tipo secco. Per questo è necessario mettere a
bagno i piselli in abbondante acqua leggermente salata e tiepida.
Procedura per i piselli secchi.
Si mettono in una pentola tre quarti
di litro d' acqua lasciandola sul fuoco in attesa che si riscaldi e
quando
appare il bollore si aggiunge il sale (il meno possibile), quindi la
cipolla
tritata ed i piselli.
Bisogna far cuocere il tutto per
meno di un' ora. Per controllare che la cottura sia giunta a termine
basta
assaggiare i piselli. La pasta può essere aggiunta alla stessa acqua
e si può continuare la cottura insieme. Una volta ultimata la cottura
si può impiattare il tutto e condirlo con l'olio extravergine a
crudo ed il formaggio grattugiato.
Procedura per i piselli freschi (o
in barattolo o surgelati).
In questo caso è necessario
fare un soffritto in una padella con l'olio mettendo a rosolare la
cipolla
insieme alla carota ed al sedano, il tutto tritato a piccoli pezzi.
Dopo
10 minuti circa di fuoco moderato si aggiungono i piselli amalgamandoli
insieme al soffritto per altri 10 minuti aggiungendo ogni tanto un
cucchiaio
d'acqua calda per ultimare la cottura.
Alla fine, dopo la cottura separata
della pasta in un litro d'acqua, si scola e si mescola ai piselli nella
padella facendola saltare con il formaggio grattugiato, tutto per un
paio
di minuti. Al momento di servire si aggiunge un filo di olio
extravergine
a crudo.
Una variante alla pasta e piselli
descritta è quella di fare un soffritto con della pancetta a dadini
e qualche pelato.
Il profumo dei piselli è meglio
sentirlo senza alcuna aggiunta se non l'aglio che, notoriamente, esalta
i sapori.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessario usare dei piselli che si conoscano per la loro qualità
e la caratteristica di non sbucciarsi durante la cottura. Basta fare
una
prova ed usare sempre lo stesso fornitore in seguito. Il consiglio
principale
è quello di mantenersi con pochi ingredienti perchè i piselli
sono di per sè saporiti e gustosi. Anche il pelato deve essere il
minimo per dare un tocco di colore, senza aggiungere troppo sapore di
sugo
al piatto.
Il formaggio grattugiato si può
aggiungere durante la fase di amalgama sul fuoco e poi alla fine, sul
piatto
da portare a tavola.
Commenti e conclusioni
La pasta, specie quando è
aggiunta ad altri ingredienti come i legumi, è il piatto principe
della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come
quantità o associarla) perchè utilissimo per l'apporto di
energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non
bisogna
approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata
è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti
nella pagina principale dell'alimentazione
e, meglio ancora, utilizzare un software
adeguato.
Quando si è conoscenza delle
varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come
comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie. Torna all'indice delle ricette.
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