|
Gli ingredienti
Si
elencano quei pochi ingredienti, tutti poco
costosi, necessari alla preparazione di un uovo fritto con
cipolle e pancetta, molto saporito. Le quantità indicate
possono anche essere modificate secondo il gusto, ma questa è la
ricetta
classica per un secondo nutriente e valido pure come piatto unico per
una cena frugale, magari con l'aggiunta di una frutta. In caso di più
persone bisogna, naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero di quelle. Le calorie che si ingeriscono,
alla
fine, sono poco meno di 600 a porzione.
ingredienti |
quantità |
calorie |
uovo |
60 grammi |
80 |
olio di oliva |
6 grammi |
54 |
cipolla |
15 grammi |
4 |
pancetta |
30 grammi |
198 |
pane |
100 grammi |
238 |
Totale |
|
574 |
La preparazione
La
preparazione non è difficile basta che si seguano alcune importanti
fasi. Eccole descritte di seguito:
- si mette l'olio in
padella sul fuoco;
- si aggiunge, anche
subito, la cipolla tagliata a fettine di uguali dimensioni;
- si lascia rosolare fino
a che non imbiondisce;
- poco prima che ciò
avvenga bisogna aggiungere la pancetta tagliata a fettine, (non a
dadini o a spessori maggiori di due o tre millimetri);
- si attende un minuto che
essa diventi trasparante nella parte grassa;
- si aggiunge l'uovo;
- mentre frigge bisogna
spostare dal tuorlo la pellicola di albume che lo ricopre, ciò è
possibile girando con la forchetta delicatamente attorno allo stesso
tuorlo evitando di forarlo. Ci vuole un attimo di attenzione, ma
s'impara in fretta perché l'albume si posta da solo appena
sollevato dalla sua posizione. In caso contrario bisogna prelevare con
un cucchiano l'olio caldo e cospargerlo su tale zona dell'albume, non
continuare così sul tuorlo per evitare di cuocerlo fino a renderlo sodo;
- si aggiunge un pizzico
di sale e, dopo qualche minuto, il piatto è pronto.
Qualora ci siano più persone, bisogna cercare di
mantenere separate le uova il più possibile, se cucinate nella stessa
padella. Comunque non vanno addossaate le une alle altre per non avere
problemi al momento di impiattare le porzioni.
Le
difficoltà
Non eistono difficoltà particolari,
ma bisogna prestare attenzione alla cottura della cipolla e della
pancetta. Per quest'ultimo ingrediente è importante che sia tagliato a
sottili fettucce, anche per far mantenere il gusto della carne
diversamente a come avviene nel caso degli spaghetti alla carbonara
dove, come si indica nella ralativa ricetta, la stessa pancetta
richiede una cottura maggiore.
Poi esiste la raffinatezza di spostare l'albume dal tuorlo. Il fatto è
che se quello non è cotto per bene, darà l'impressione di qualcosa non
commestibile. Insoma si tratta più di aspetto esteriore che di altro.
Infine si deve usare l'olio extravergine di oliva anche perché, con il
pane, si mangerà tutto il condimento.
La preparazione di questo pasto, assimilabile anche a un piatto unico
se accompagnato da qualche frutta e da un eventuale bicchiere di vino,
non richiede più di un quarto d'ora di tempo.
Commenti
e conclusioni
L'uovo è molto importante nella dieta umana. Non
se ne deve fare a meno, anche se cucinarlo fritto può far storcere il
naso ai dietologi. Se non si vuole usare questa procedura, comunque
esiste anche la possibilità di cuocere lo stesso uovo nell'acqua, come
si indica in un'altra pagina di questa sezione. Ma la cipolla e la
pancetta devono per forza essere soffritte nell'olio.
Per chi
deve seguire una determinata dieta alimentare ci si può affidare al
nostro software denominato Mensa
a cui si rimanda per le delucidazioni al riguardo. Molte altre
raccomandazioni sono indicate nella pagina principale dell'alimentazione.
Torna all'indice delle ricette.
|
|