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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità
possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta
classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
pasta (ditaloni) |
60 grammi |
216 |
acqua per la cottura |
un litro |
0 |
fagioli secchi |
30 grammi |
91 |
olio d'oliva |
6 grammi |
54 |
aglio |
10 grammi |
9 |
sedano |
10 grammi |
2 |
Totale |
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372 |
La preparazione
La preparazione richiede poco tempo
a patto che siano disponibili i fagioli messi in ammollo la sera
precedente.
Per questo è necessario mettere a bagno i fagioli secchi, dopo averli
accuratamente scelti e lavati se non acquistati in confezioni chiuse,
in
abbondante acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato di sodio.
Si mette in una pentola un litro
d' acqua lasciandola sul fuoco in attesa che si riscaldi e quando
appare
il bollore si aggiunge il sale (il meno possibile), quindi il sedano,
l'aglio
ed i fagioli.
Bisogna far cuocere il tutto per
circa un' ora. Per controllare che la cottura sia giunta a termine
basta
assaggiare i fagioli. La pasta può essere aggiunta alla stessa acqua
e si può continuare la cottura insieme, però questo metodo
fornisce, alla fine, un piatto in cui l'acqua si è addensata per
la presenza dell'amido della pasta. Pertanto consiglio di cuocere in
una
differente pentola i ditaloni (oppure una pasta fatta in casa) e di
aggiungerli
ai fagioli solo dopo avere scolato la pasta al dente. In questo modo si
fa continuare ad amalgamare per qualche minuto sul fuoco rimestando
ogni
tanto.
Nelle nostre ricette non si parla
mai di pepe per il fatto che è un ingrediente che procura più
danni che vantaggi, ma nulla vieta a chi cucina di aggiungerlo dove lo
gradisce, come in questo caso, ma sempre con moderazione.
Una variante alla pasta e fagioli
descritta è quella di fare un soffritto con della pancetta a dadini
e qualche pelato e aggiungerlo prima di fine cottura ai fagioli insieme
alla pasta.
Il profumo dei fagioli è meglio
sentirlo senza alcuna aggiunta se non l'aglio che, notoriamente, esalta
i sapori. Bisogna mantenere un paio di cucchiai di acqua di cottura nel
piatto da servire.
Molto gustosa ed ottima per la
regolazione
dell'organismo (è lassativa) risulta essere una fetta di pane del
tipo contadino, con una mollica ben lievitata ed una crosta doppia,
immerso
nell'acqua di cottura dei fagioli per alcuni secondi. Dopo che si è
ben inzuppato, il pane va poggiato su un piatto con un cucchiaio di
stessi
fagioli e condito con un pizzico di sale e dell'olio di oliva. E' la
migliore
colazione possibile per chi ha la fortuna di poterla assaggiare.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessario usare dei fagioli che si conoscono per la loro qualità
e la caratteristica di non sbucciarsi durante la cottura. Basta fare
una
prova ed usare sempre lo stesso fornitore in seguito. Il consiglio
principale
è quello di mantenersi con pochi ingredienti perchè i fagioli
sono di per sè saporiti e gustosi. Anche il pelato, se aggiuunto,
deve essere il minimo per dare un tocco di colore, senza aggiungere
troppo
sapore di sugo al piatto.
Qualcuno aggiunge il formaggio
grattugiato
alla fine, ma è una vera sciocchezza in questo caso.
I fagioli eventualmente avanzati,
oppure se ne possono cuocere appositamente di più, conditi con una
goccio di aceto e dell'olio di oliva sono uno speciale contorno da
consumare
freddo.
Commenti e conclusioni
La pasta, specie quando è
aggiunta ad altri ingredienti come i legumi, è il piatto principe
della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come
quantità o associarla) perchè utilissimo per l'apporto di
energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non
bisogna
approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata
è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti
nella pagina principale dell'alimentazione
e, meglio ancora, utilizzare un software
adeguato.
Quando si è conoscenza delle
varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come
comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie. Torna all'indice delle ricette.
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