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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità
possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta
classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
pasta (penne) |
60 grammi |
216 |
acqua per la cottura |
un litro |
0 |
zucchine |
50 grammi |
7 |
pomodori |
50 grammi |
9 |
olio d'oliva |
6 grammi |
54 |
cipolla |
15 grammi |
4 |
carota |
10 grammi |
3 |
sedano |
10 grammi |
2 |
formaggio grattugiato |
10 grammi |
40 |
Totale |
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335 |
La preparazione
La preparazione richiede poco tempo.
E' necessario fare un soffritto in
una padella con l'olio mettendo a rosolare la cipolla insieme alla
carota
ed al sedano, il tutto tritato a piccoli pezzi. Dopo 10 minuti circa di
fuoco moderato si aggiungono le zucchine tagliate a rondelle, (a dadini
sono meno appariscenti nel piatto) amalgamandoli insieme al soffritto
per
altri 10 minuti. Quindi si aggiungono i pomodori tagliati a quattro
parti,
mescolando di tanto in tanto per far ben amalgare il tutto.
Si cuoce nel frattempo la pasta in
un litro d'acqua, si scola e la si mescola alle zucchine ed ai pomodori
nella padella, facendo saltare con il formaggio grattugiato, tutto per
un paio di minuti. Al momento di servire si aggiunge un filo di olio
extravergine
a crudo.
I pomodori non necessitano di essere
pelati perchè il soffritto rende la buccia leggermente croccante
e non fastidiosa al palato.
Il profumo degli ortaggi può
essere esaltato con uno spicchio d'aglio durante il soffritto con la
cipolla.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessario usare delle zucchine che si conoscano per la loro
qualità e la caratteristica di non disfarsi durante la cottura.
Devo messere tagliate a rondelle spesse almeno mezzo centimetro per
evitare
che, durante la cottura, si possano disfare. Ugualmente i pomodori
debbono
essere freschi e abbastanza rossi, piccoli e non troppo succosi. Una
volta
volta tagliati a quarti non devono avere troppa acqua all'interno.
Basta
fare una prova ed usare sempre lo stesso fornitore, o lo stesso
prodotto,
in seguito. Il consiglio principale è quello di mantenersi con pochi
ingredienti perchè il condimento della pasta è di per sè
saporito e gustoso.
Il formaggio grattugiato si può
aggiungere durante la fase di amalgama sul fuoco e poi alla fine, sul
piatto
da portare a tavola.
Commenti e conclusioni
La pasta, specie quando è
aggiunta ad altri ingredienti come gli ortaggi, è il piatto principe
della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come
quantità o associarla) perchè utilissimo per l'apporto di
energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non
bisogna
approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata
è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti
nella pagina principale dell'alimentazione
e, meglio ancora, utilizzare un software
adeguato.
Quando si è conoscenza delle
varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come
comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie. Torna all'indice delle ricette.
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