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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione dell'impepata(?) di cozze, considerando una
porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto,
ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone
bisogna,naturalmente,
moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
cozze (parte edibile) |
100 grammi |
84 |
olio d'oliva |
6 grammi |
54 |
aglio |
10 grammi |
9 |
Totale |
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147 |
Da notare che la parte edibile non
comprende,
naturalmente, le conchiglie, i gusci, per questo bisognarebbe calcolare
che si mangia una terza o una quarta parte, con una certa
approssimazione,
di ciò che si compra. Il fatto è che essa dipende dalla grandezza
delle cozze, ma considerando che le calorie sono piuttosto poche si può
approfittare di mangiare qualche decina di cozze in più e rimanere
nei vincoli di una dieta equilibrata.
La preparazione
Bisogna pulire le cozze, operazione
che richiede una certa accortezza soprattutto per chi si accinge a
farlo
per la prima volta. Per questo basta seguire i consigli in questa
pagina.
Il resto è abbastanza agevole.
Si mette sul fuoco una capiente casseruola, una pentola adatta alla
quantità
di cozze da cucinare. Uno spicchio d'aglio intero, non spezzettato, per
persona, e un cucchiaio d'olio. Si lascia rosolare l'aglio un minuto.
Si
scolano le cozze per bene, (se resta l'acqua potrebbe friggere
nell'olio
divenuto nel frattemtpo caldo e schizzare fuori dalla pentola), e si
mettono
nel tegame coperto.
Sono sufficienti pochi minuti che
dipendono dalla quantità di cozze da cucinare. Bastano cinque o
sei minuti oppure fino a che non si notano che tutte le cozze si sono
aperte
per il calore.
Per ottenere questo bisogna
mescolare
quelle che sono depositate in basso con le altre che si trovano in alto.
Il coperchio serve anche a mantenere
il vapore acqueo che si forma tutto all'interno e a far da forno alla
cottura
totale. Ed è finito.
A questo punto molti usano mettere
del prezzemolo tritato. Se piace si può procedere. E del pepe, da
cui, appunto 'impepata'. In quest'ultimo caso se ne sconsiglia l'uso.
Si prendono le cozze con un
cucchiaio
e si servono in un capiente piatto di portata. Molto meglio se
spruzzate
con del succo di limone. Occorre un altro recipiente per depositare i
gusci.
Non vanno aperte le cozze che sono rimaste chiuse nella fase di
cottura.
Esse potrebbero essere non commestibili.
Le difficoltà
Come si vede non ci sono particolari
difficoltà, solo la giusta dose di porzioni giacché bisogna
considerare quante cozze si mangiano ed esse vanno acquistate al lordo
dei gusci.
Per 4 persone occorre un chilo e
mezzo di frutti di mare. Ossia circa 400 grammi che diventano circa 100
di parte edibile.
Il liquido di cottura non va buttato
e si può filtrare che contiene sicuramente della sabbia finissima,
e usato per cuocere altro pesce, o per condire la pasta insieme ad
altri
ingredienti. O per bagnare la cottura di differente pesce. Ma non è
obbligatorio.
Commenti e conclusioni
Le cozze sono un piatto ricco di
ferro e vitamine, dal costo limitato e dalla preparazione rapida. Sono
molto appetitose e piacciono spesso anche ai bambini. Non c'è bisogno
di masticarle troppo e sono adatte anche ai vecchi. Si trovano in tutti
i mercati di pesce in sacchetti a rete. Torna all'indice delle ricette.
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