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Ricette: cozze gratinate
 
Le cozze gratinate si preparano con semplicità, ma occorre leggermente maggiore tempo dell'impepata giacché la procedura prevede che prima bisogna far aprire le cozze stesse come nell'impepata e quindi approntare la gratinatura nel forno.
Bisogna specificare che occorre un forno dotato di grill, ossia della resistenza superiore per provocare la gratinatura, in quanto le cozze sono già cotte e non necessitano di ulteriore periodo di alta temperatura. Tranne che quei pochi minuti, dipendenti dalla quantità di altri ingredienti inseriti nella conchiglia, e dalla capacità del forno in termini di potenza termica.
La procedura è molto facile e anche la mano meno esperta di cucina potrà fare la sua bella figura nel cucinare un bel piatto a base di cozze. Basta pulirle adeguatamente, come si dice in questa pagina, Quindi lasciarle aprire come è detto in quest'altra pagina. Il resto non presenta alcuna difficoltà e la ricetta è spiegata proprio qui. Da servire come antipasto, come contorno o come fine di un pasto a base di pesce.
 
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Gli ingredienti  
Si elencano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione del piatto a base di cozze, considerando una porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
ingredienti quantità calorie
cozze (parte edibile) 50 grammi (circa 15 cozze) 42
olio d'oliva 6 grammi 54
aglio 10 grammi 9
pane 50 grammi 147
Totale 252
Ogni cozza gratinata può fornire, dunque, 16 o 17 calorie.
Si possono aggiungere anche alcuni alici tritati all'impasto, come si spiega di seguito, aumentando di pochissimo il numero di calorie totali.
Da notare che la parte edibile non comprende, naturalmente, le conchiglie, i gusci, per questo bisognarebbe calcolare che si mangia una terza o una quarta parte, con una certa approssimazione, di ciò che si compra. Il fatto è che essa dipende dalla grandezza delle cozze, ma considerando che le calorie sono piuttosto poche si può approfittare di mangiare qualche cozza in più e rimanere nei vincoli di una dieta equilibrata.

La preparazione 
Bisogna pulire le cozze seguendo questi consigli.
Il resto è abbastanza agevole: bisogna far aprire le cozze secondo la procedura indicata per l'impepata qui.
Solo allora si procede con la farcitura e la gratinatura.
Bisogno preparare un composto fatto di pane grattugiato, aglio tritato, prezzemolo e olio di oliva. Pe inumidire il tutto si può usare il liquido di cottura delle cozze facendo ben attenzione a prelevarlo con un cucchiaio, non dal fondo che contiene della sabbia, oppure filtrandolo con un colino a maglia fina.
Dopo aver amalgamato con un cucchiaio o con le mani il composto, lo si depone sulle cozze asportando la conchiglia che non contiene il mitilo e gettandola via. E usando la restante parte che va posizionata su una teglia con il forno ben caldo a 200°. E si attendono dieci minuti, o meno secondo di quanto siano grosse le cozze, quanto composto abbiamo messo a ricoprire i mitili e secondo come esso stesso sia venuto umido. E' sufficiente, nel caso, guardare di tanto in tanto come procede la cottura. Essa è pronta quando la superficie delle cozze, il pane, appare dorata. Quindi si servono calde e si mangiano.

Le difficoltà 
Come si vede non ci sono particolari difficoltà, solo la giusta dose di porzioni giacché bisogna considerare quante cozze si servono a persona. Si calcola che bastano una quindicina al massimo, ma possono essere aumentate come si ritiene e secondo di come il piatto sia stato pensato: per antipasto, per contorno di altro secondo, come parte finale di un pasto, e secondo la fame. Del resto il basso numero di calorie consente di approfittare del pesce.
Per 4 persone occorrono 800 grammi di frutti di mare. Ossia circa 200 grammi a persona che diventano circa 50 di parte edibile.
Il liquido di cottura non va buttato e si può filtrare che contiene sicuramente della sabbia finissima, e usato per cuocere altro pesce, o per condire la pasta insieme ad altri ingredienti. O per bagnare la cottura, come in questo caso, di differente pietanza. Ma non è obbligatorio.

Commenti e conclusioni
Le cozze sono un piatto ricco di ferro e vitamine, dal costo limitato e dalla preparazione rapida. Sono molto appetitose e piacciono spesso anche ai bambini. Non c'è bisogno di masticarle troppo e sono adatte anche ai vecchi. Si trovano in tutti i mercati di pesce in sacchetti a rete. La cottura al forno le rende particolarmente gradevoli.

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