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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione del piatto a base di cozze, considerando
una
porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto,
ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone
bisogna,naturalmente,
moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
cozze (parte edibile) |
50 grammi (circa 15
cozze) |
42 |
olio d'oliva |
6 grammi |
54 |
aglio |
10 grammi |
9 |
pane |
50 grammi |
147 |
Totale |
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252 |
Ogni cozza gratinata può fornire,
dunque, 16 o 17 calorie.
Si possono aggiungere anche alcuni
alici tritati all'impasto, come si spiega di seguito, aumentando di
pochissimo
il numero di calorie totali.
Da notare che la parte edibile non
comprende, naturalmente, le conchiglie, i gusci, per questo
bisognarebbe
calcolare che si mangia una terza o una quarta parte, con una certa
approssimazione,
di ciò che si compra. Il fatto è che essa dipende dalla grandezza
delle cozze, ma considerando che le calorie sono piuttosto poche si può
approfittare di mangiare qualche cozza in più e rimanere nei vincoli
di una dieta equilibrata.
La preparazione
Bisogna pulire le cozze seguendo
questi consigli.
Il resto è abbastanza agevole:
bisogna far aprire le cozze secondo la procedura indicata per
l'impepata
qui.
Solo allora si procede con la
farcitura
e la gratinatura.
Bisogno preparare un composto fatto
di pane grattugiato, aglio tritato, prezzemolo e olio di oliva. Pe
inumidire
il tutto si può usare il liquido di cottura delle cozze facendo
ben attenzione a prelevarlo con un cucchiaio, non dal fondo che
contiene
della sabbia, oppure filtrandolo con un colino a maglia fina.
Dopo aver amalgamato con un
cucchiaio
o con le mani il composto, lo si depone sulle cozze asportando la
conchiglia
che non contiene il mitilo e gettandola via. E usando la restante parte
che va posizionata su una teglia con il forno ben caldo a 200°. E si
attendono dieci minuti, o meno secondo di quanto siano grosse le cozze,
quanto composto abbiamo messo a ricoprire i mitili e secondo come esso
stesso sia venuto umido. E' sufficiente, nel caso, guardare di tanto in
tanto come procede la cottura. Essa è pronta quando la superficie
delle cozze, il pane, appare dorata. Quindi si servono calde e si
mangiano.
Le difficoltà
Come si vede non ci sono particolari
difficoltà, solo la giusta dose di porzioni giacché bisogna
considerare quante cozze si servono a persona. Si calcola che bastano
una
quindicina al massimo, ma possono essere aumentate come si ritiene e
secondo
di come il piatto sia stato pensato: per antipasto, per contorno di
altro
secondo, come parte finale di un pasto, e secondo la fame. Del resto il
basso numero di calorie consente di approfittare del pesce.
Per 4 persone occorrono 800 grammi
di frutti di mare. Ossia circa 200 grammi a persona che diventano circa
50 di parte edibile.
Il liquido di cottura non va buttato
e si può filtrare che contiene sicuramente della sabbia finissima,
e usato per cuocere altro pesce, o per condire la pasta insieme ad
altri
ingredienti. O per bagnare la cottura, come in questo caso, di
differente
pietanza. Ma non è obbligatorio.
Commenti e conclusioni
Le cozze sono un piatto ricco di
ferro e vitamine, dal costo limitato e dalla preparazione rapida. Sono
molto appetitose e piacciono spesso anche ai bambini. Non c'è bisogno
di masticarle troppo e sono adatte anche ai vecchi. Si trovano in tutti
i mercati di pesce in sacchetti a rete. La cottura al forno le rende
particolarmente
gradevoli. Torna all'indice delle ricette.
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