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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità
possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta
classica. In caso di più persone bisogna, naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
tortellini freschi |
40 grammi |
124 |
acqua per la cottura |
un litro |
0 |
brodo finale |
250 grammi |
18 |
formaggio parmigiano |
10 grammi |
40 |
Totale |
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182 |
La preparazione
La preparazione di questo primo
piatto
è semplice e non necessita di una particolare attenzione: ci vuole,
come sempre in cucina, una certa precisione nella cottura.
Ecco l'elenco delle operazioni da
fare:
1) si mette una pentola sul fuoco
con almeno un litro d'acqua;
2) si aggiunge la carne;
3) si unisce la carota intera e
pulita,
una patata sbucciata, una cipolla con la buccia, il sedano;
4) si porta ad ebollizione e poi
si abbassa il fuoco a minimo per mantenere il bollore per circa 3 ore;
5) si aggiunge un pizzico di sale
durante la cottura.
Una volta tolta la pentola dal fuoco
bisogna filtrare il brodo per eliminare gli ortaggi e la carne che
possono,
comunque essere conditi opportunamente con un goccio di olio
extravergine
di oliva e mangiati anche come secondo.
Nello stesso brodo, riportato ad
ebollizione, si mettono i tortellini. Essi si cuociono in pochi minuti,
secondo che siano freschi o secchi.
Si prende un mestolo di brodo con
circa 13 tortellini e si servono in un piatto cospargendo di formaggio
parmigiano.
Il piatto è pronto.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessaria l'attenzione alle fasi di cottura. La cipolla non
deve essere spellata per mantenere il colore d'oro al brodo. La patata
va intera per non rendere l'acqua del brodo densa. Il sedano serve a
fornire
sapore e non occorre altro.
I tortellini, di cui si consiglia
l'uso, sono indicati per fornire un minimo apporto di calorie, ma nulla
vieta che il brodo possa essere consumato anche senza nulla, o con del
pane tostato, fatto pure a pezzetti minuti (a dadini di circa due
centimetri
di lato).
Commenti e conclusioni
Con il brodo è necessaria
la pasta, alimento principe della nostra dieta, non eliminabile (semmai
si può diminuirlo come quantità) perchè utilissimo
per l'apporto di energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti). Se la
ricetta viene consumata la sera non è, però, indispensabile
aggiungere la pasta. In ogni caso questa ricetta fornisce la terza
parte
delle calorie di un primo normale a base di pasta (asciutta o con
legumi).
Per costruire una dieta equilibrata
è, comunque, opportuno analizzare il proprio organismo con gli
strumenti
forniti nella pagina principale dell'alimentazione
e, meglio ancora, utilizzare un software
adeguato.
Quando si è conoscenza delle
varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come
comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie. Torna all'indice delle ricette.
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