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Ricette: pasta farcita
 
La pasta farcita è un primo piatto che può essere considerato anche piatto unico. La presenza dell'imbottitura, quasi sempre a base di carne, può essere equiparata a un secondo. In questo caso non bisogna approfittare della bontà della pasta passata al forno per mangiarne una quantità esagerata perchè sarebbe il contrario di ciò che vuole significare il piatto unico. Con esso, difatti, si semplifica il pasto anche per mantenersi un pò leggeri, oppure per accelerare le operazioni a tavola, ma solo in alcune occasioni. Non è consigliabile utilizzare sempre il metodo del piatto unico.
Per la pasta è possibile usare qualunque tipo purchè sia possibile farcirla con un impasto a base di carne o altro. Sono consigliabili i paccheri o i conchiglioni e sarà sufficiente mangiarne anche otto o dieci, anche secondo la loro grandezza e la quantità dell'imbottitura utilizzata. Il condimento è dato dal solito soffritto in cui andranno saltati per un attimo i paccheri.In definitiva un piatto adatto a varie tipologie di alimentazioni.
L'imbottitura potrà essere modificata rispetto a quella indicata in questa ricetta senza nulla perdere per la qualità della preparazione che riceve la sua specifità dalla cottura finale nel forno.
 
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Gli ingredienti  
Si elencano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare le quantità per il numero dei commensali.
ingredienti quantità calorie
pasta (paccheri) 70 grammi 252
acqua per la cottura un litro 0
olio di oliva 6 grammi 54
cipolla 15 grammi 4
carota 10 grammi 3
sedano 10 grammi 2
capocollo 50 grammi 225
mozzarella 60 grammi 150
formaggio grattigiato 10 grammi 40
Totale 730

La preparazione 
La preparazione di questo piatto è semplice, ma necessita di una particolare attenzione per la farcitura. Il resto non prevede difficoltà. Ecco l'elenco delle operazioni da fare:
1) si mette l'olio a scaldare a fuoco moderato in una padella capiente come tutta la pasta da cuocere;
2) bisogna sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine di uguale spessore e grandezza;
3) ugualmente tritate devono essere la carota ed il sedano per ottenere un bel soffritto;
4) si tritura con un frullatore o una macchina meccanica la carne e la mozzarella e si impasta con un cucchiaio in un recipiente;
5) si cuoce la pasta in una pentola e, a cottura ultimata (piuttosto al dente), si scola e si farcisce con l'impasto preparato, senza fare troppa pressione nel riempimento;
6) di fa saltare il tutto nella padella con il soffritto per un minuto;
7) si mette tutto in una teglia da forno dove bisogna tenerla per 5 minuti a 180 gradi ed il piatto è pronto.
Al momento di servire si spovera con il formaggio grattigiato.

Le difficoltà 
Non vi sono particolari difficoltà, ma è necessaria l'attenzione alle fasi di cottura per evitare che la pasta si possa sfaldare perchè troppo cotta in acqua. Il forno comunque continua a cuocere per un pò.
I 70 grammi di pasta sono sufficienti per una dieta equilibrata. Le calorie totali non sono indicate per un primo piatto, ma anche per un secondo in un unico piatto. Difatti sono alemno il doppio di un normale piatto di pasta.

Commenti e conclusioni 
La pasta è il piatto principe della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come quantità) perchè utilissimo per l'apporto di energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non bisogna approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti nella pagina principale dell'alimentazione e, meglio ancora, utilizzare un software adeguato.
Quando si è conoscenza delle varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie.