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Gli ingredienti
Si elencano tutti gli ingredienti
necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità
possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta
classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare
le quantità per il numero di quelle.
ingredienti |
quantità |
calorie |
pasta (ditaloni) |
60 grammi |
216 |
acqua per la cottura |
un litro |
0 |
ceci secchi |
30 grammi |
94 |
olio d'oliva |
6 grammi |
54 |
aglio |
10 grammi |
9 |
pomodori pelati |
10 grammi |
2 |
Totale |
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375 |
La preparazione
La preparazione richiede poco tempo
a patto che siano disponibili i ceci messi in ammollo la sera
precedente.
Per questo è necessario mettere a bagno i ceci in abbondante acqua
tiepida con un pizzico di bicarbonato di sodio.
Si mette in una pentola un litro
d' acqua lasciandola sul fuoco in attesa che si riscaldi e quando
appare
il bollore si aggiunge il sale (il meno possibile), quindi un rametto
di
rosmarino (da togliere alla fine), il pomodoro pelato, l'aglio ed i
ceci.
Bisogna far cuocere il tutto per
circa un' ora. Per controllare che la cottura sia giunta a termine
basta
assaggiare i ceci. La pasta può essere aggiunta alla stessa acqua
e si può continuare la cottura insieme, però questo metodo
fornisce, alla fine, un piatto in cui l'acqua si è addensata per
la presenza dell'amido della pasta. Pertanto consiglio di cuocere in
una
differente pentola i ditaloni e di aggiungerli ai ceci solo dopo avere
scolato la pasta al dente. In questo modo si fa continuare ad
amalgamare
per qualche minuto sul fuoco rimestando ogni tanto.
Nelle nostre ricette non si parla
mai di pepe per il fatto che è un ingrediente che procura più
danni che vantaggi, ma nulla vieta a chi cucina di aggiungerlo dove lo
gradisce, come in questo caso, ma sempre con moderazione.
Una variante alla pasta e ceci
descritta
è quella di fare un soffritto con della pancetta a dadini e qualche
pelato e aggiungerlo prima di fine cottura ai ceci insieme alla pasta.
Il profumo dei ceci è meglio
sentirlo senza alcuna aggiunta se non l'aglio che, notoriamente, esalta
i sapori. Bisogna mantenere un paio di cucchiai di acqua di cottura nel
piatto da servire.
Le difficoltà
Non vi sono particolari difficoltà,
ma è necessario usare dei ceci che si conoscono per la loro qualità
e la caratteristica di non sbucciarsi durante la cottura. Basta fare
una
prova ed usare sempre lo stesso fornitore in seguito. Il consiglio
principale
è quello di mantenersi con pochi ingredienti perchè i ceci
sono di per sè saporiti e gustosi. Anche il pelato deve essere il
minimo per dare un tocco di colore, senza aggiungere troppo sapore di
sugo
al piatto.
Qualcuno aggiunge il formaggio
grattugiato
alla fine, ma è una vera sciocchezza in questo caso.
Commenti e conclusioni
La pasta, specie quando è
aggiunta ad altri ingredienti come i legumi, è il piatto principe
della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come
quantità o associarla) perchè utilissimo per l'apporto di
energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non
bisogna
approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata
è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti
nella pagina principale dell'alimentazione
e, meglio ancora, utilizzare un software
adeguato.
Quando si è conoscenza delle
varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come
comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie. Torna all'indice delle ricette.
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