Studio tecnico online
sezione di
www.softwareparadiso.it
software, servizi, informazioni sull'edilizia e la casa
 
Ristoranti, alberghi, pizzerie, pub, bar, mense: requisiti igienici e sanitari
Parti e argomenti della scheda: 
In questa parte della scheda riferita ai ristoranti e ai locali destinati alla somministrazione di pasti si tratta dei requisiti di tipo igienico e sanitario, con riferimento alle singole parti che compongono la struttura ricettiva.
Altri ambienti similari possono essere gestiti facendo riferimento agli altri con i quali abbiano una identica funzione.
Qualora avessi bisogno di una consulenza, richiedila in questa pagina.
Se cerchi un software per stilare una dieta alimentare o un menu, clicca qui.
Altre pagine inerenti sul sito: 
 

REQUISITI IGIENICO - SANITARI

La tipologia dei locali da ristorazione deve essere valutata leggendo le normative al riguardo presso il comune dove s'intende realizzare l'opera aprire l'attività. Queste che seguono sono le norme generalmente approvate e alle quali ci si può riferire per sapere che cosa esse possano prevedere. E' ovvio, difatti, che il problema principale per tutti i locali pubblici che somministrano alimenti, quindi non soltanto i ristoranti veri e propri, ma anche alberghi, pizzerie, bar, pub e altri simili, sia necessario rispettare determinati requisiti igienici.

Per approfondire ciascuna di esse basta cliccare sull'apposito link in basso. Qui si elencano gli ambienti che fanno parte di un tipo di attività del genere.

L'esercizio di Ristorazione Tradizionale tipo 'A' è composto essenzialmente dai seguenti locali:  

  1. CUCINA, ossia il luogo destinbato alla preparazione degli alimenti;
  2. SGUATTERIA, un locale eventualmente separato e destinato al lavaggio delle stoviglie;
  3. DISPENSA E DEPOSITO, il primo dei due locali è comunicante con la cucina;
  4. SALA/E DA PRANZO, il luogo dove si consumano i pasti;
  5. SERVIZIO IGIENICO PER IL PERSONALE E SPOGLIATOIO, i servizi per il personale devono essere separati da quello aperti al pubblico;
  6. SERVIZI IGIENICI PER IL PUBBLICO, tali servizi igienici devono essere articolati come dalle leggi in materia anche per persone con ridotte capacità motorie (eliminazione delle barriere architettoniche). 

Per visualizzare e consultare il resto di tutta la scheda torna all'indice sui ristoranti.