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Legno, infissi e mobili: quale maniglia sia adatta a un tiretto o a un'anta
Anche la scelta di una maniglia per un mobile può sembrare scontata orientandosi verso quella che appare più bella. Invece bisogna tenere conto della funzioone. Così molte di esse in commercio si rivelano delle vere e proprie trapole nell'uso. Vediamo perché e come scegliere la maniglia più adatta.

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Il problema
Si deve inserire una maniglia su un tiretto, magari costruito con il metodo fai da te, oppure bisogna sostituirne una che si è rotta o non ci sembra efficiente. In tutti i casi in cui occorre scegliere una maniglia per un mobile, esiste il problema del tipo maggiormente adatto. Quali sono i concetti da considerare per un acquisto oculato?
In questa pagina si tratta della funzione della maniglia e della sua comodità nell'uso. Sono consigli utili per comprare con sicurezza.

L'uso e la funzione
Una maniglia per un tiretto, o per uno sportello da cucina, serve a operare l'apertura e la chiusura della parte del mobile. Dunque deve svolgere la funzione di essere immediatamente afferrabile. A tale proposito in commercio esistono differenti tipologie di maniglie che qui si riassumono:
  • il tipo a pomello:
  • il tipo ad occhiello mobile;
  • il tipo a semicerchio;
  • il tipo squadrato.
Ci sono altre tipologie che possono farsi rientrare nelle precedenti. Vediamo, una per una, se sono funzionali e quali incongruenze possano avere.
  • Il tipo a pomello, indicato anche nei regolamenti per l'eliminazione delle barriere architettoniche, con riferimento alle porte, in realtà presenta un inconveniente. Con essa è possibile aprire un tiretto soltanto usando più dita di una mano, quelle necessarie a stringere il pomo e fare forza.
  • Il tipo a occhiello mobile, quella maniglia che ha una parte incernierata e che bisogna risollevarla per potervi infilare le dita, è piuttosto lenta nell'uso. Occorrono troppe operazioni prima di tirare. Non sempre si riesce ad afferrarla con precisione, genera fastidio.
  • Il tipo di maniglia  a semicerchio offre buone funzionalità, a patto che l'area libera sia sufficiente alle dita. Però si corre il rischio di restare con le stesse dentro la parte che si restringe su ognuno dei due lati del semicerchio. Per tale motivo è anch'essa da evitare.
  • Il tipo squadrato è funzionale soltanto se lascia spazio sufficiente per la mano e non abbia elementi spigolosi che fuoriescano dal perimetro. Dunque occorrono almeno tre centimetri liberi fra il mobile e il bordo interno della maniglia, in modo da potervi infilare anche soltanto uno o due dita per tirare. E' la migliore soluzione.
La maniglia dei mobili non deve avere parti che possano intralciare i movimenti, per esempio ricami che s'impigliano dentro le asole degli abiti di chi si avvicina. Lo spessore delle parti che la compongono deve essere almeno di un centimetro e al massimo tonteggiante. Per il materiale si suggerisce l'ottone dorato sul legno e la verniciatura a smalto colorato su elementi a tinta unita.
Il montaggio è semplice. In genere hanno uno o due viti che bisogna infilare in due fori da eseguire con il trapano sul mobile, se già non esistono, prendendo adeguatamente la misura rispetto al punto dove andrà la mano di chi lo utilizzeràe. Poi basta avvitare, da dentro, tali viti fino all'imboccatura della maniglia. Questi due fori nel mobile devono essere molto precisi per evitare di non combaciare con i rispettivi della maniglia.
Altri tipi di maniglia, per balconi o porte interne, sono indicate in diverse pagine di questa stessa sezione sul fai da te.

Risparmio
Il risparmio, per inserire una maniglia su un mobile, è evidente. Un falegname chiederebbe 20 euro, se si trattasse di un amico, diversamente anche quanto occorre per un'ora di lavoro. Ammesso che ce ne fosse uno disposto a venire a casa. Se si è costruito il mobile da sè, è il caso di procedere anche con le maniglie. Per esse occorre davvero poco lavoro.
Il costo di una maniglia per mobili è molto basso: ci si può contentare anche di una da cinquanta centesimi o da un euro.
 
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