per la redazione di ogni menu:
- tipologia del menu;
- giorno di riferimento;
- tipo di alimento;
- peso netto in grammi;
per le tabelle degli alimenti:
- tipo di alimento;
- calorie;
- protidi;
- lipidi;
- glucidi.
Il software è composto
da 2 finestre per l'elaborazione, una per visualizzare la composizione
degli alimenti anche con i sali minerali e le vitamine, una d'ingresso
e uscita, 16 di supporto generale, 26 di supporto particolare.
La barra degli strumenti di ogni
finestra di elaborazione è composta da 19 pulsanti. Ogni finestra
ha 4 pulsanti generali e fino a 27 pulsanti particolari o caselle
di scelta per una operatività semplice e puntuale di ogni situazione
pratica. |
Caratteristiche
e funzionamento |
Il programma
consente di redigere fino a 100 diversi menu partendo da una tabella degli
alimenti già memorizzata. Essi vengono richiamati con un semplice
click.
E' anche
possibile modificare o costruire una tabella differente e personalizzata
a cui attingere i valori calorici e la composizione dei singoli alimenti
utilizzati per costruire un menu equilibrato.
A tal
proposito esistono due differenti finestre con altrettante funzioni distinte.
Una volta memorizzata la tabella degli alimenti è molto semplice
comporre un menu: basta scegliere l'alimento ed indicare i grammi. Il software
è utilissimo per coloro che gestiscono mense aziendali o scolastiche
ed in tutti i casi di ristorazione collettiva in cui è opportuno
preparare dei pasti con determinate caratteristiche in termini di calorie
e di composizione degli alimenti (carboidrati, grassi e proteine).
E' utile
anche per coloro che debbono controllare il colesterolo negli alimenti
o per chi deve organizzare dei menu particolari, come nel caso delle diete.
Il software consente anche l'elaborazione della dieta personalizzata 'a
zona'.
Una
veloce guida aiuta non solo ad un corretto uso del programma, ma anche
per risolvere tecnicamente le problematiche legate ad una qualsiasi mensa.
Esistono numerosissimi controlli automatici che consentono di lavorare
in completa tranquillità.
L'uso del software è di
estrema facilità, ha una guida in linea di immediato utilizzo, una
casella di testo con le informazioni su che cosa fare al momento, un controllo
dei dati immessi, un help sempre presente. Dopo poche prove di lavoro si
diventa padroni delle funzionalità del programma anche per i meno
esperti di elaborazioni.
continua
con gli approfondimenti tecnici... |
I risultati
della elaborazione sono costituiti da menu distinti per alimenti, ognuno
con i grammi impostati e con i calcoli automatici delle calorie totali,
dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Inoltre viene verificata
la rispondenza in percentuale alla dieta raccomandata dai nutrizionisti
per quanto riguarda la composizione. Un apposito commento visibile sulla
finestra di calcolo avvisa costantemente sulle modifiche consigliate.
Il programma
prevede la possibilità di stampare i singoli menu elaborati e la
tabella degli alimenti. In particolare i menu possono essere stampati ognuno
su foglio singolo (orientato in senso orizzontale) oppure in numero di
5 per pagina verticale (in modo da avere una settimana di mensa). E' anche
possibile avere un modello di acquisizione dei dati quando occorre riportare
i valori calorici e la composizione di numerosi alimenti (se si deve ricorrere
ad una tabella diversa da quella già memorizzata e che comprende
100 alimenti).
Naturalmente
possono essere stampate tutte le finestre della guida in modo da ottenere
un manuale cartaceo da consultare anche a computer spento.
Tutte
le stampe del software vengono inviate a WORD con il quale è possibile
formattarle, archiviarle, integrarle, modificarle o inviarle via email. |