Chiunque
abbia un giardino, un orto ma anche un campo aperto sa che gli
alberi, per renderli maggiormente fruttiferi, oppure per dare loro
una certa dimensione, devono essere potati. Questa operazione va
eseguita in determinate occasioni dell'anno e con una tecnica che,
seppure facile, non procuri danni alla pianta. Vediamo come fare.
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In questa pagina si forniscono i suggerimenti del caso anche per chi non abbia mai potato nessuna pianta finora.
Possono servire, quindi, questi attrezzi:
Il segaccio manuale, ma vi sono utensili a catena e telescopici per arrivare a una certa altezza da terra, del tipo elettrico, serve a segare piccoli rami. Lo svettatotio occorre per eliminare le fronde che spesso non lasciano operare con comodità nella potatura. Mentre la cesoia serve per i piccoli rami da troncare a mano velocemente e anche per farsi spazio nelle operazioni successive e maggiormente incisive.
In primo luogo il taglio della potatura non deve mai avvenire in aderenza al tronco se si vuole che dalla parte tagliata nascano altri rami laterali. Infatti in quel punto si svilupperanno rami di fianco alla zona segata. Dunque bisogna lasciare una piccola porzione, lunga un paio di volte il diametro del ramo segato, per ottenere una risposta dell'albero che continui a crescere nel punto. Quindi i rami si spanderanno più orizzontalmente rispetto a quello potato, ma si potrà continuare con una successiva potatura a dare una determinata forma alla pianta e una certa dimensione, come si desidera. Sapendo ciò è possibile far sviluppare l'albero come si preferisce, anche mantenerlo sempre basso qualora si tratti di piante di alto fusto che non devono raggiungere altezze proibitive per la zona. Per esempio quando siano d'intralcio alla libera veduta di un panorama, o aumentino eccessivamente di dimensione in aree di modesta ampiezza, o siano soltanto da tenere ad altezza d'uomo perché è più facile raccogliere la frutta. Una potatura fatta ogni anno, o ogni due, terrà sotto controllo la crescita eccessiva di una pianta e ne aumemterà sicuramente la produzione, qualora ci siano frutti adatti all'alimentazione. Tale operazione deve essere fatta prima che l'albero si risvegli con la primavera per non incidere negativamente sul suo rigoglio.
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