I
fornetti elettrici sono utilissimi per risparmiare elettricità senza
perdere di efficienza nel cuocere gli alimenti. Tuttavia vi è una
dispersione di calore che potrebbe essere diversamente sfruttato.In questa pagina si spiega come.
|
Il
fornetto elettrico, un elettrodomestico di modeste dimensioni che
raggiunge, in poco tempo, temperature piuttosto elevate, in genere non
è dotato di una buona coibentazione. Molto calore viene disperso verso
l'esterno, anche se il forno fa risparmiare rispetto ad altri di
maggiore capienza.
Quante volte capita che occorre cuocere nei ripiani interni alcuni alimenti, mentre servirebbe anche mantenere al caldo altro, se non riscaldarlo per presentarlo a tavola? Vi è la possibilità, senza interventi di nessun tipo, di sfruttare quel calore che si vede disperdere nell'ambiente? La risposta è affermativa e basta un semplice accorgimento.
Occorre,
prima di tutto, che il fornetto non sia infilato dentro un mobile dove
non ci sia spazio che per il solo elettrodomestico. Peraltro
questo caso è sconsigliabile per il calore che toccherebbe sopportare
anche da parte del legno del mobile. Dunque ammettiamo che vi sia la
possibilità di poggiare sul contorno superiore del fornetto, un tegame
qualsiasi.
Ecco fatto. Basta poggiare ciò che deve essere riscaldato, mentre si stanno cuocendo cibi nei ripiani interni, per avere non soltanto un rispamio di energia elettrica e di tempo, ma anche una comodità a cui non tutti pensano. Il calore prodotto dal forno potrebbe anche essere sufficiente poer ottenere cotture che non abbiano bisogno di temperature elevate. Per questo potrebbe essere sufficiente una prova, anche perché dipende dalle caratteristiche costruttive del fornetto e dal suo isolamento termico (che il più delle volte non esiste per gli apparecchi di costo basso, ossia quelli non professionali che si usano nelle nostre case). Ovviamente il ripiano esterno e superiore del fornetto può essere usato per qualunque altro tipo di evenienza in cui occorra del calore, per esempio per asciugare qualche strofinaccio umido, e non solamente come scaldavivande di cui si è parlato.
E'
evidente come si risparmi tempo, nel doppio uso del fornetto. Ma si
tenga conto che anche mezzora di accensione, con resistenze di 2000
watt, di cui spesso sono dotati i fornetti elettrici, significa
spendere un chilowattora. Se si prende l'abitudine di usare
l'elettromedtrico nel modo suggerito, per esempio per riscaldare le mele cotte del giorno prima, si avrà un uso molto più redditizio ed efficace di questo semplice apparecchio di casa.
Torna al menu
del fai da te con altre informazioni sull'argomento trattato in questa pagina.
|
|