La
caffettiera moka, che non manca in nessuna casa italiana, è un attrezzo
da cucina da saper usare per ottenere un caffè di qualità. In questa
pagina si danno alcuni suggerimenti utili anche per coloro che
adoperano piccole caffettiere da una o due tazzine. Più importante
della qualità della plolvere da caffè con cui si carica la moka, è
necessario sapere che succede qualora non si seguano le opportune
procedure per avere un buon risultato.
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Capita
certe volte che la moka non fornisca un caffè accettabile ed esso
presenti vari difetti quando è versato nella tazzina per degustarlo. Da
che dipende e come ovviare a tali non rari inconvenienti?
I problemi possono essere di varia natura, ma con un po' di attenzione si possono risolvere facimente e per sempre. Ecco come fare.
La
moka di casa funziona mediante il passaggio dell'acqua, sotto
forma di vapore, attraverso il filtro formato dal caffè in polvere,
fino a raggiungere la parte alta dell'attrezzo, dove si deposita ed è
pronto per essere versato e bevuto, con l'aggiunta eventuale
di zucchero. L'acqua è scaldata dalla fiamma del gas, (nelle
caffettiere ad elettricità esiste una restistenza alla base), fino a
che essa non diventa vapore e, per la pressione che si forma nella
caldaia, sale attraversando la polvere da caffè acquistando aromi
e sapore.
Occorre la giusta proporzione di fabbricazione della caffettiera, cioè tra serbatoio dell'acqua, contenitore della polvere da caffè, e filtro (ossia i fori che fanno passare il vapore trattenendo i grani di polvere). Se tale proporzione manca, si possono trovare alcuni accorgimenti per ottenere comunque un buon caffè, tranne per i fori del filtro che consentono alla povere di attraversare il condotto fino alla parte alta della moka.
Occorrono alcune prove per verificare il funzionamento corretto.
La
moka costa davvero poco e fa risparmiare tantissimo se si pensa che il
caffè verrebbe a costare meno di 5 centesimi di euro, difatti bastano
pochi grammi di polvere. Inoltre esistono caffettiere anche da una o
due tazze che, nelle case dove si beve in pochi il caffè, sono da
preferire per evitare sprechi, oppure per gustare sempre un buon caffè
caldo.
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